您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
中国未来产业超前谋划蓄势待发

发布日期: 2021- 09- 28 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

二氧化碳竟能合成淀粉?这是中国科学家新近取得的重大突破。国家“十四五”规划纲要提出,要前瞻谋划未来产业。何为未来产业?到中关村论坛展览现场,就能清晰感知。量子芯片、软体机器人、超大规模智能模型……这些抢占科创前沿的最新成果,已经勾勒出中国未来产业的大模样。

9月24日,2021中关村论坛开幕当天,国际知名学术期刊《科学》在线发表了一项含金量超高的成果——中国科学院天津工业生物技术研究所的一支科研团队在实验室里首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,即以二氧化碳为原料,不依赖植物光合作用,直接人工合成淀粉。这项成果,被国际专家评价为“向前推进一大步的突破”。

“这是世界上首次实现以二氧化碳为原料合成淀粉的工作,为工业制造粮食打开了一扇窗户,也为粮食安全和碳中和提供了新的机遇。”中国科学院院长侯建国说。

从分子生物学到合成生物学,这是科技的创新,也是未来生物制造的方向,多国科学家都在展开攻关。

中国工程院院士邵新宇在中关村论坛举行的未来产业创新发展论坛上表示,未来产业是基于前沿重大科技创新而形成的产业,是面向未来并决定产业竞争力和区域竞争实力的前瞻性产业,是支撑未来产业发展的主导产业。人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、未来网络、深海空天开发……这些前沿领域均是未来产业的重点。

未来产业距离普通人远么?在2021中关村论坛展览板块的科博会现场,参展观众就有机会和未来产业来一次“亲密接触”。

“妈妈,快看,机器人和我握手了。”在中关村科学城展区,一款名为“Diana7”的高精度智能力控机器人,时不时地引发小朋友的惊叹声。观众只要和机器人握手、让它接收到力量感应后,它便可以做出反应,自动抓取卡片并交给观众。机器人如何“思考”?讲解人员告诉记者,它的各关节内部集成了力矩传感器,通过力感知能力,可在极微小的力回馈变化中做出相应反应。

同样“吸睛”的,还有一款可以模拟人手动作、自动张合的软体机器人——软甲手部康复机器人。它是一款可以帮助中风偏瘫患者进行手部康复训练的机器人产品,患者“穿戴”软甲后就能自主进行训练。

“实际上,当人工智能融入到传统的医学影像识别、药物研发等场景和应用当中,已经出现了一个未来智能医疗的新场景。”中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰表示,未来产业的发展将不断满足人类社会的新需求。

2021中关村论坛最新发布的创新成果之一——长寿命超导量子比特芯片,也在科博会现场展出。观众可以透过显微镜,仔细观察下这款量子芯片的内部细节,体验一下破世界纪录的503微秒究竟有多牛。

还有全球最大的超大规模智能模型“悟道2.0”、全球首个模块化区块链开源技术架构“长安链”、国内第一条航空发动机核心部件单晶涡轮叶片智能生产线……每一件展品都是科研智慧的结晶,也是中国未来产业正蓄势待发的证明。

仅以纳米科技为例。国家纳米科学中心主任赵宇亮介绍,纳米科技排名世界前三的研究机构中,中国占有一席;在SCI论文和专利方面,中国位于世界第一,“中国纳米科技的应用基础研究走在世界前列,我们已具备从0到1突破的基础。”

既然未来已来,如何让未来产业更多更快地走入现实?邵新宇建议,要加大科技创新力度、营造良好的创新生态。未来产业高度依赖于重大科学发现与技术创新突破,前瞻性强、不确定性高,既需要以前沿技术攻关引领方向,又需要科学家、企业家、风险投资家、政策制定者等各方协同互动,让实验室前沿技术突破走向市场。(记者 赵莹莹)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统