您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
“两区”建设金融领域任务落地超八成

发布日期: 2021- 09- 29 文章来源:北京日报

举办的金融领域“两区”建设一周年新闻发布会上,市金融监管局党组书记、局长霍学文介绍,“两区”方案获批一年来,102项任务落地85项,完成83%;出台配套政策45项,形成全国复制推广创新实践案例3个,多个重点领域取得突破性进展,推动了首都金融创新开放发展,也为全国金融业开放改革贡献了北京经验。

一年来,在“两区”政策框架下,金融业双向开放水平不断提高,首都现代金融体系加快构建,形成“六个一批”为代表的开放创新成果,交出亮眼“年报”。

霍学文介绍,在北京,一批标志性重磅级机构加速落地。北京证券交易所设立,打造服务创新型中小企业主阵地,这是首都金融发展史上的里程碑。一年来,本市还落地中外金融机构68家,其中外资金融机构17家,包括首家外商独资保险资管公司、首家外商独资货币经纪公司、首家外商独资持牌支付公司,首家外资控股证券公司,全国第五家资产管理公司,全国第二家个人征信机构,第三支柱国民养老保险公司等等,北京已成为中外资金融机构落地展业的首选之地。

一批创新性金融市场平台在京优化布局。本市设立股权投资和创业投资份额转让试点平台、国际大数据交易所、北京绿色交易所等金融市场平台,积极探索私募股权、大数据、自愿碳减排等交易模式,为全球创新要素流动提供新型功能载体。

据统计,北京版“监管沙箱”累计发布3批22个项目,截至目前,已在全国率先完成“监管沙箱”全流程测试工作,首批三个项目已正式出箱;资本市场金融科技创新试点首批23个项目已经启动。围绕北京冬奥会和国际消费中心城市建设,本市开展数字人民币全场景应用试点,对数字人民币使用开展了最广泛、最深度的压力测试。

此外,一批示范性营商环境政策在京实施。北京金融法院挂牌成立,高起点、高标准发挥金融审判职能作用,为首都金融改革创新提供司法服务和保障。

在加快完善首都金融市场体系方面,市金融监管局将积极配合做好北京证券交易所设立的各项准备工作,争取早日投入运营,打造以服务创新型中小企业为特色的国际一流的证券交易所。同时,将加强北京证券交易所与区域型股权市场、私募股权份额转让平台的有效衔接,进一步完善多层次资本市场体系,加快形成支持创新创业的耐心资本、长期资本形成机制。(记者 潘福达)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统