您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
北京建成全球首个高级别自动驾驶示范区

发布日期: 2022- 01- 10 信息来源: 中国新闻网 字体:[ ]

北京加快建设车路云网图深度融合的软硬件体系,建成全球首个高级别自动驾驶示范区。目前全市累计开放1000公里自动驾驶测试道路,累计测试里程超过300万公里,数字基础设施建设进入新阶段。

北京市经济和信息化局副局长王磊在7日的北京市十五届人大五次会议新闻发布会上提到以上内容。他介绍,去年前三季度,北京市数字经济增加值占GDP比重41.7%,现价增速17.6%;核心产业占GDP比重23.0%,现价增速22.7%,均大幅高于全市GDP现价增速。北京数字经济发展进一步提速,标杆城市和智慧城市建设体系更加完善,实现了“十四五”良好开局。

2021年,北京数字基础设施建设进入新阶段。智慧城市2.0建设全面启动,北京建成全球首个高级别自动驾驶示范区,加快建设车路云网图深度融合的软硬件体系。全市累计开放1000公里自动驾驶测试道路,累计测试里程超过300万公里;累计开通5G基站5.64万个,实现五环内室外连续覆盖,万人基站数全国第一;率先实现5G+8K全产业链技术应用贯通。

在数字基础设施建设方面,北京发布实施了《北京市数据中心统筹发展实施方案》《北京市人工智能算力布局方案》,启动城市超级算力中心建设。国家人工智能创新应用先导区获批建设,国家网络安全产业园入驻企业已达196家。同时,北京积极推动商业航天产业基地发展,建设运营中国首个低轨卫星物联网“天启星座”。推动组建元宇宙新型创新联合体,探索建设元宇宙产业聚集区;软件和信息服务业营业收入迈上2万亿新台阶,预计同比增长18%,持续位列全国之首。

在数据价值化方面,去年,北京国际大数据交易所设立运行,在全国率先实现新型交易模式,上架211个数据产品和服务项目;全市汇聚政务数据341亿条、社会数据1169亿条,央地协同获取国家部委数据15亿条,支撑疫情防控、复工复产等181个应用场景;北京健康宝累计为9000余万人提供超114亿次健康状态查询服务;市级90.2%、区级81.8%的政务事项实现“一网通办”,金融数据专区支撑贷款服务中心完成中小微企业贷款1145亿元。

2021年,国家服务业扩大开放综合示范区和北京自由贸易试验区(简称“两区”)建设推动北京数字经济规则构建和国际化发展。北京提出的数字贸易港倡议获得20余家中欧企业积极回应;数字消费助力国际消费中心城市建设,21个项目入选国家新型信息消费示范项目,培育15家信息消费体验中心;京津冀协同提高产业链合作联动水平,三地工业互联网、数据中心等协同布局、联动发展正在加快推进。

王磊表示,下一步,北京市经济和信息化局将把握好数字经济发展趋势和规律,积极打造数字时代的“北京样板”,加快建设成为全球数字经济标杆城市。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统