您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
加快展现平原新城新面貌

发布日期: 2022- 01- 10 文章来源:北京日报

作为北京首批国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区的重要组成部分,顺义区深入推进“两区”建设,在探索制度创新、模式创新、服务创新、深化产业领域开放等多方面持续发力,取得了显著成效。

2021年,顺义区牵头完成5项市级任务、84项区级任务,新增市场主体5838家,围绕跨境医药、航空服务、文化贸易等优势特色领域,形成“免税、保税和跨境电商”政策衔接试点等12项“全国首创或首批”试点政策。其中,跨境电商销售医药产品试点“天竺模式”全国独有,文化保税助力文物和艺术品贸易全产业链发展案例由商务部、中宣部、文旅部、广电总局向全国推广,“航材保税物流供应链新模式”成为北京海关获海关总署首个备案的自贸试验区创新举措,药品器械、文化艺术品等2个领域跨境贸易便利化案例在全市复制推广。

顺义区委书记高朋表示,紧紧围绕“五子”联动,顺义区将继续推动“两区”建设各项任务落实,储备一批能够集聚带动高水平项目落地、更具顺义特色的突破性政策,主动培育引进潜在项目,提高外资项目占比,在首都经济高质量发展上展现新作为,把“两区”政策红利、制度创新转化为发展势能,率先形成可视化成果。

“顺义历来是全市制造业大区,市委市政府对我区制造业发展寄予了厚望,我们有基础、有条件、有责任加快推动制造业振兴。”高朋说,下一步,顺义将持续壮大新能源智能汽车、第三代半导体、航空航天三大创新产业集群,全力服务奔驰新能源、理想汽车、北京现代等重点企业发展,高质量推进北京中德产业园建设,推动数字经济发展,加快提升智能制造水平。

未来,以首都机场为核心,顺义区还将重点打造国际消费桥头堡,进一步发挥临空优势,把消费作为抓经济高质量发展重要举措。顺义区将围绕空港型国际消费枢纽做好空间规划布局,聚焦顺义区特色消费领域发展新业态新模式,依托商业资源禀赋丰富新供给新场景,重点在新国展周边建设会展商务区,助力北京建设国际消费中心城市。

顺义是新总规中提到的首都重点平原新城之首。今年顺义将加快塑造平原新城新面貌,始终牢记让人民生活幸福是“国之大者”,坚决办好群众身边的小事、社会治理的难事、共同富裕的大事,在民生福祉上达到新水平,在维护安全稳定上展现新担当,在党的建设上迈出新步伐,努力建设“业强城优生活美”的平原新城。(记者 王可心)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统