您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>三城一区
北京经开区将发布“科创20条”,开年重磅政策红利聚焦这五大方面

发布日期: 2022- 01- 11 信息来源: 北京亦庄微信公众号 字体:[ ]

三十而立从头越,为深入实施创新驱动发展战略,以“两区”建设推动政策改革,更好地支撑国际科技创新中心主平台建设,北京经开区即将印发《北京经济技术开发区关于加快推进国际科技创新中心建设 打造高精尖产业主阵地的若干意见》(以下简称科创20条)。“作为开年重磅政策红利,20项政策举措,突出5个聚焦,推动创新主体与北京经开区高质量发展同频共振。”北京经开区有关负责人说。

聚焦国家战略,增强产业链创新链自主可控能力

聚焦北京经开区主导产业,实施“白菜心”工程。对承担“白菜心”工程的单位,给予研发投入最高50%资金支持,支持金额最高为5000万元。支持企业面向重大战略任务申请国家、北京市重大专项,给予最高1∶1的资金配套。

聚焦梯队企业培育,强化企业创新主体地位

加大硬核创新型企业培育力度,构建雁阵式梯队企业库,提供管家式精准服务,助力更多“专精特新”企业在北交所上市。对首次纳入北京经开区统计范围的规模以上工业企业、服务业企业给予资金奖励。支持企业开展颠覆性领跑技术研发,对符合支持条件的首台(套)项目,给予研发方不超过首台(套)认定合同实施金额30%的支持。

聚焦产学研用,促进科技成果转化落地

依托清华、北大、中科院等顶尖高校院所及重点产业资源,建设产教融合基地,统筹人才基地项目。加强“三城一区”创新联动发展,布局一批先导基地加速区,建设一批特色产业园区,实施“创新成长计划”和“创新伙伴计划”。支持全球一流大学及科研院所在北京经开区设立新型研发机构,根据上年度科技成果转化情况给予最高1000万元的奖励,推动产学研一体化高效协同。强化产业共性技术支撑能力,对服务企业大、行业影响力高的平台,根据其服务能力及效果,给予资金支持,发放科技创新服务券,促进科技资源开放共享。

聚焦头部企业战略合作,加快构建现代化产业体系

打造企业开放创新中心,鼓励龙头企业牵头,与高校院所、中小企业共建创新中心,对创新中心获得资质情况,给予不同等次资金支持。培育高能级创新主体,根据研发费用增长情况,对大中型重点企业、专精特新“小巨人”企业给予资金奖励。面向企业技术创新主体,主动设计一批“揭榜挂帅”科技攻关项目,对征集项目承担单位,以后补助形式给予支持。

聚焦开放共赢,完善创新生态链条

每年安排专项资金,以股权投资支持高科技高成长中小企业创新发展。对区内科技企业购买科技保险险种,给予最高不超过市级补贴经费1∶1的配套支持。对北京经开区认定的高端人才,在创新创业、住房、医疗、子女入学等方面给予相关政策优惠。积极融入全球创新网络,鼓励企业在全球智力密集地区设立离岸创新中心,根据其引入国际项目、人才团队情况给予奖励。

通过“科创20条”的实施,到“十四五”末,北京经开区将促进创新要素加快聚集、创新能力显著提升、创新活力充分释放,科技创新对产业发展和城市建设的引领性、带动性、支撑性充分彰显,产生一批高价值知识产权成果,突破一批“卡脖子”关键核心技术,培育一批硬核创新型企业,打造国际一流创新产业生态,助力北京经开区成为国家战略科技力量的代表,成为北京科技和产业创新的开路先锋。“面向而立之年,北京经开区将以‘科创20条’为助推器,持续推进‘两区’建设,着力打好关键核心技术攻坚战,支撑高水平科技自立自强,加快推进国际科技创新中心建设,打造高精尖产业主阵地。”北京经开区有关负责人说。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统