您当前所在位置:
首页
>政务公开>新闻中心
2021中关村前沿科技创新大赛总决赛顺利闭幕

发布日期: 2022- 01- 12 信息来源: 中关村高科技产业促进中心 字体:[ ]

1月11日,2021中关村国际前沿科技创新大赛总决赛在中关村示范区展示中心会议中心举行。市政府副秘书长张劲松,科技部火炬中心党委委员张木;市科委、中关村管委会党组书记、主任许强,党组成员、副主任张宇蕾,二级巡视员刘航;海淀区区委常委、副区长林剑华,密云区副区长马超,延庆区副区长苏礼华,清华大学技术转移研究院院长王燕,北京中关村银行董事长郭洪等出席活动并为获奖企业颁奖。

近百万人通过直播在线观看了本届大赛。经过激烈角逐,脑胶质瘤精准诊疗创新团队、北京与光科技有限公司、北京星际荣耀科技有限责任公司从23个总决赛项目中脱颖而出,分别获得总决赛冠军、亚军及季军。

本届大赛于2021年7月启动,赛事征集海内外硬科技项目近千个,涵盖生物医药、人工智能、集成电路等12个前沿硬科技领域。其中海外项目来自英国、德国、爱尔兰、意大利、新加坡、日本等多个国家。经过24场分领域预赛和决赛,最终各分领域分别评选出前十名,各分领域共计23个项目进入总决赛。

张劲松指出,本届大赛首次纳入中关村论坛,进一步提高了办赛规格,丰富了中关村论坛功能。希望下一步以更加开放的姿态办大赛,不断拓宽海外赛道,努力把前沿大赛办成中关村论坛对外交流的重要竞技平台和培育新动能的重要抓手。

许强指出,要进一步加强硬科技企业培育,推进前沿技术商业化,支持医疗器械、智能机器人、量子计算等前沿技术领域创业,催生一批硬科技企业。营造良好的营商环境,市区联合集成各类创新服务要素和政策举措,支持企业更好地在京落地。支持“硬科技”战略投资,加大对具有原创性、自主性、颠覆性技术企业的投资。

中关村国际前沿科技创新大赛作为国家级全球科技创新交流合作平台——中关村论坛的“竞赛板块”,旨在面向全球公开遴选一批拥有国际领先前沿技术的企业和团队,提升中关村示范区前沿科技创新水平,推动项目产业落地,加快北京国际科技创新中心及世界领先的科技园区建设。大赛自2017年创办以来,聚焦生物医药、人工智能、集成电路、大数据与云计算、智能制造与新材料等重点领域,累计挖掘400多个优质初创企业和团队,一批海内外项目在京落地转化,挖掘了一批国际领先的前沿颠覆性技术,已逐步发展成为国内外具有影响力的硬科技大赛品牌,成为首都科技型独角兽企业的“摇篮”。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统