您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
为智能网联汽车产业赋能!前沿中心揭牌成立

发布日期: 2022- 01- 13 信息来源: 中关村科学城公众号 字体:[ ]

在1月11日举行的2021中关村国际前沿科技创新大赛总决赛上,中关村(海淀)智能网联汽车前沿技术创新中心(以下简称“前沿中心”)揭牌成立。

前沿中心是在北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会与中关村科学城管理委员会的支持下,面向智能网联汽车产业原创前沿技术研发和应用,聚焦强化科技成果转化和产业化功能,以“聚焦前沿科技,创新引领示范”为发展目标的重要载体平台。

通过汇聚培育产业高精尖人才,增强科技创新能力并构建具有竞争力的智能网联汽车产业创新服务生态,实现在产业前沿发展方向上引领智能网联汽车产业发展,在技术含金量上促进智能网联汽车产业实现跨越式提升,有力推动千亿元智能网联汽车创新型产业集群建设,加快打造首都智能网联汽车产业发展高地。

2021年1月,前沿中心完成公共区域的装修工程,会议室、多功能厅、展厅及一站式服务中心投入使用。目前,超星未来、轻舟智航、仙途智能、娜迦科技、航天飞鹏等6家自动驾驶行业相关的创新型企业已签约入驻。

未来将汇聚整合智能网联汽车和相关行业政产学研多方资源,搭建中关村科学城智能网联汽车协同创新平台,为中关村智能网联汽车相关企业提供深度产业合作与服务。

聚焦创新,激烈角逐 海淀企业高校取得佳绩!

在2021中关村国际前沿科技创新大赛总决赛上,23个总决赛项目通过路演的方式进行激烈PK,来自海淀的北京与光科技有限公司获得总决赛亚军。

与光科技

与光科技(Seetrum)由长江学者特聘教授领衔,是一家清华大学科研成果转化的高科技公司;专注于为全球客户提供先进的光谱芯片、AI算法和智慧感知方案,为行业赋能,支撑客户高效发展。其创新性成果快照式CMOS超光谱成像芯片具有精度高、成本低、可量产的优势,将为智能手机、医疗器械、机器视觉、增强现实、自动驾驶、智慧城市等行业拓展新的传感维度。

不仅如此,同期举办的第六届中国创新挑战赛暨中关村第五届新兴领域专题赛上,华力创通、伟景智能、北京理工大学、北京航空航天大学等海淀企业和高校进入前十名。

创新加速,硕果累累

下一步,中关村科学城将继续助力前沿中心发展,依托前沿科技服务体系,完善“全链条”创业生态体系,以精准有效的政策和服务持续激发市场主体活力,促进企业在中关村科学城这片沃土上成长壮大。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统