您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放创新
中关村创客小镇打造“数智港”助力产业振兴

发布日期: 2022- 01- 13 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

“中关村创客小镇作为数字经济产业园运营服务创新载体,将携手园区企业及生态合作伙伴共同为区域产业数字化转型升级提供数字化赋能解决方案。”12月30日,由中关村创客小镇主办,国电投综合智慧能源科技有限公司共同协办的“数字化转型升级产业社交峰会暨中关村·‘数智港’产品发布会”上,创客小镇总经理程清鸽向致力于构建数字产业化与产业数字化生态的企业发出盛情邀请:“我们将与大中小微企业共同营造一个生态化合作、跨区域协同发展的共创共享模式,聚焦数字化转型升级,探索产业互联时代的存量经济双向激活新范式!”

2022年,中关村创客小镇打造的“数智港”将聚焦数字化转型升级,为探索产业互联时代的存量经济双向激活新范式,共创“科技向善、自立自强、共创共享、价值共生”的数字化普惠多边共赢产业共同体,做出“小镇”榜样。

领军行业汇集小镇

作为地处中国(北京)自由贸易试验区科技创新片区核心地带和北京“两区”建设经略要地,“数智港”的成立,标志着中关村科学城的数字化转型升级产业共同体成立,落地存量经济双向激活新范式,在立志成为北京市建设全球数字经济标杆城市风向标、中关村科学城跨境数据贸易港前沿阵地、数字经济产业创新发展重要抓手的同时,中关村创客小镇将携手“数智港”在北京两区建设的“数字化服务贸易”领域发挥更大价值。

在签约仪式上,中关村创客小镇分别与国电投综合智慧能源科技有限公司、星猿(河北雄安)农业科技有限公司、平行云科技(北京)有限公司、北京智能时空科技中心(有限合伙)、LOCK+项目团队、国开启科量子技术(北京)有限公司签署了战略合作协议,协同共建数字化转型升级产业共同体。

国电投综合智慧能源区域市场总监柴玉军告诉记者:“数字化、智慧化是能源电力行业转型发展、创新发展的大势所趋,这次的活动非常有意义,在资源优势互补的前提下,‘数智港’的建立一定会助力科技创新、产业振兴、乡村振兴再上新台阶。因为国家电投在数字化、智慧化,包括新能源技术行业规模方面,具备行业领先的优势。我想我们各自发挥作用,一定会对‘数智港’平台发挥极大的推动作用。”

营造产业共创共享新模式

中关村创客小镇倾心打造中关村的数字智慧之港,能够发挥哪些功效呢?中关村创客小镇副总经理刁建明介绍:“‘数智港’将充分发挥枢纽与桥梁作用,首先,打造数字化转型升级产业社交IP,跨专业、跨行业、跨区域创造突破性创新价值;其次,中关村创客小镇智慧园区将成为开放创新的数字化应用场景实验室,让入园企业及合作伙伴的数字化解决方案在此实现场景化营销;第三,通过全产业链一站式数字化解决方案的展示、深度交流与交易,打造一个中关村的数字智慧之港,让科技创新的价值创造更容易。与大中小微企业共同打造数字化转型升级产业共同体,营造一个生态化合作、跨区域协同发展的共创共享新模式。”

LOCK+创始人杨雷对于新成立的“数智港”非常有感触:“对于众多的开发者来说,我们是时代前行的一叶小舟。有了中关村‘数智港’这个平台,一个个、一艘艘的小舢板将聚焦于此,产生人才的化学反应,它带来的影响,是不可估量的。舢板可以形成舰队,随着众多创业者的发展,我们在完善、发展自我的同时,也将为行业发展贡献力量。”

2022年,作为数字经济产业园运营服务创新载体,中关村创客小镇将致力于构建数字产业化与产业数字化生态,打造数字经济产业协同发展服务体系,携手园区企业及生态合作伙伴共同为产业数字化转型升级提供数字化赋能解决方案。 (记者 景天)

【打印本页】 【关闭窗口】

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统