您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>三城一区
站在更高起点,2022年中关村科学城重点抓好四个方面工作!

发布日期: 2022- 01- 04 信息来源: 中关村科学城微信公众号 字体:[ ]

日前,海淀区重点工作新闻发布会召开,中关村科学城综合部、海淀区金融办、海淀区商务局等相关负责人就重点工作进展情况和未来工作思路进行发布。

中关村科学城管委会专职副主任何建吾就中关村科学城科技创新和产业发展情况做了介绍并回答记者提问。

跨年在即,新闻发布会上,中关村科学城用数据给了我们奔向新一年的底气,用成绩给了我们奋进新一年的志气。2021中关村科学城取得了哪些耀眼的成果?未来一段时期又将在哪些重点工作上发力?下面开始划重点!

中关村科学城建设跑出“加速度”

预计2021年,高新技术企业总收入3.4万亿元,同比增长14%;软件和信息服务业收入1.4万亿元,约占全市三分之二;数字经济核心产业增加值占GDP比重超过50%;“双创”工作连续五年获国务院通报表扬。

站在更高起点重点抓好四个方面工作

抓基础前沿布局

全力保障国家实验室建设,开展重大科研任务研究。支持京津冀国家技术创新中心构建协同创新网络,加快成果转化,落地一批前沿重大项目。支持智源、微芯、量子、数原、通研院等新型研发机构发展,加快推动超大规模人工智能模型训练平台、区块链先进算力实验平台等重大科创平台设施建设。通过海淀原始创新联合基金,采取企业“提问题”,高校院所“解答问题”的方式,解决产业发展面临的基础科学问题。推行“揭榜挂帅”“赛马制”等机制,支持多元创新主体开展通用底层技术布局和关键核心技术攻关,加快形成一批重大科技创新成果。

抓数字经济引领

加快发展人工智能、量子信息、区块链、网络安全、集成电路、先进制造、智能网联、超高清显示等细分领域,前瞻性布局量子信息、类脑智能、光子芯片、先进制造、碳基集成电路等未来产业,加强空间、资源、政策等要素供给,不断放大数字经济集群效应。

敏锐把握数字经济时代的产业组织模式变化,培育具有行业定义能力和技术主导权的优质企业,催生“链主”企业,形成新的产业链。

抓住中关村新一轮先行先试改革以及“两区”建设契机,加快探索数字经济制度和规则创新,积极开展以挖掘和释放数据价值为导向的产业创新,加快打造数字经济龙头企业,落地一批重大优质项目。

推动开源平台和组织发展,引导开源产业生态建设。

支持企业有效利用多层次资本市场,重点推动新三板创新层企业登录北交所。

力争到2023年,在数字经济领域培育1-2家具有全球竞争力的五千亿级企业和3-5家千亿级企业,培育15家左右高成长高价值隐形冠军、独角兽企业,新增20-25家上市企业。

抓优势领域突破

人工智能领域,支持智源研究院、通用人工智能研究院等新型研发机构在通用人工智能前沿技术理论、工具、方法等方面实现突破,支持优势企业围绕人工智能芯片、深度学习框架、核心算法、生物计算等方面开展底层、前沿技术攻关,聚焦自动驾驶、智慧医疗、智慧金融等领域推动商业化应用。

区块链领域,持续推动“长安链”生态体系迭代升级,做强“长安链”生态联盟,聚焦中关村西区形成产业集聚,推动央企、国企区块链项目落地。

集成电路领域,支持企业在GPU、高性能模数转换芯片、工业级5G通用基带芯片、5G射频模组等方面不断形成突破,加强基础创新平台建设,前瞻布局RISC-V产业生态。

网络安全领域,积极打造国家网络安全产业园, 持续推动已落地企业发展。

医药健康领域,持续推动百放孵化器、巢生旗舰实验室等医药健康产业创新平台搭建,支持医疗器械CDMO平台等项目落地,推进AI新药研发、基因与细胞治疗技术创新,筹建国际医谷。

智能制造领域,通过搭建国家数字化设计与制造创新中心北京中心、中关村机器人产业创新中心等创新服务平台,为企业提供全产业链支持。

能源环保领域,依托国际氢能中心,推进氢燃料电池汽车示范应用。

空天领域,聚焦通信、导航、遥感、测控及相关应用,持续打造“星谷”千亿级产业集聚区。

抓创新生态优化

落实新一轮先行先试政策,形成政策创新高地,吸引更多创新主体入驻,巩固“试验田”地位。

结合高水平人才高地建设,持续实施“海英计划”升级版,积极引进以全球顶尖科学家、战略科技人才为代表的高端人才,吸引和培育创投人才、产品经理、技术经纪人等各类人才,研究针对创投人才的专项支持政策;与驻区高校等合作开展定制化人才培训,培养一批人工智能、集成电路、量子信息等领域产业人才。

调动社会组织、离岸平台、外资龙头企业积极开展国际化、产业链招商,落地更多世界500强、GAWC企业。

大力引进国内外知名的孵化、加速、创投等服务机构,支持奇绩创坛、智源论坛、PNP等孵化载体为企业提供人才、资本、空间、技术等服务。

强化前孵化创新中心、概念验证中心以及科转平台载体建设,加速科技成果转化落地,提升从基础研究、应用研究到产业化的整体竞争力。

发挥好北京知识产权交易中心作用,完善知识产权质押融资风险分担机制,推进知识产权证券化产品尽快落地。

加快推进中关村论坛永久会址及配套服务节点建设,发挥好中关村论坛在国际科技交流方面的重要平台作用。

依托中关村科学城公司打造统一的区属投资平台,组建中关村科学城科技投资基金,以市场化、专业化方式挖掘、投资高成长科技企业。

深耕试验田,当好排头兵,让我们把拼搏刻进年轮,用实干托起梦想,共同期待增长稳、创新强,动能新、活力足的新一年。虎年多虎气,一起向未来!

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统