您当前所在位置:
首页
> 专题专栏 > 两区三平台 > 要闻报道
搭建政企交流平台,打造政策突破高地!《“两区”建设听我说》栏目重磅推出

发布日期: 2022- 01- 04 文章来源:北京亦庄微信公众号

“两区”涵义

“两区”即“中国(北京)自由贸易试验区”和“国家服务业扩大开放综合示范区”。服务业扩大开放将与自贸试验区共同构成探索制度创新的试点格局,不仅惠及企业,也与每个人息息相关。

自2020年9月以来,北京经开区围绕“两区”建设总结了哪些好经验?取得了哪些好成果?和小亦把目光聚焦在这场直播上。

12月28日,由北京经开区“两区”工作领导小组办公室(以下简称“两区”办)全新打造的《“两区”建设听我说》栏目重磅推出,第一期《“两区”建设那些事儿》聚焦“两区”建设内涵、战略意义、成效及“两区”惠企政策等企业关注的热点话题,以线上、线下相结合的形式展开,北京经开区上百家企业近2000人次参与了本次活动。

北京经开区工委、管委会一级巡视员沈金坤为栏目启动致辞,对栏目定位进行了阐述。

《“两区”建设听我说》栏目致力成为政企交流平台,通过了解企业诉求,形成政策建议清单,促进制度创新突破,让政策离企业更近、覆盖更广,让企业收获更多、发展更好,推动“两区”亦庄组团更高质量发展。

本次活动由北京经开区“两区”办专职副主任于淼主持,邀请了普华永道综合商务咨询专家进行分享。专家林晓丽从宏观上阐释了“两区”建设的重要使命:它是国家赋予地方政府大胆闯、大胆试、自主改的发展机遇,通过引导企业家摆脱传统思维,共同为实现更开放、更便利的体制机制做贡献。

专家高磊则选取了北京市“高新技术企业认定”“技术转移”“从业资质”“跨境收支”4方面的7条“两区”突破性政策,进行了详细解读。

在随后的问答环节,现场参与企业与嘉宾就“‘两区’建设为企业带来的机遇”“‘两区’建设特点”“北京经开区‘两区’惠企政策覆盖范围”等感兴趣的话题进行了深入讨论,企业纷纷表示受益匪浅。

节目的尾声,“两区”办专职副主任于淼就2022年“两区”重点工作与企业进行了交流。

“两区”办专职副主任于淼

“两区”办是推动北京经开区“两区”建设的专设机构、改革的前沿部门。希望企业有政策诉求积极与我们对接,我们也会充分发挥《“两区”建设听我说》栏目的纽带作用,邀请行业领域专家为企业进行针对性的政策分享和咨询,急企业之需,解企业之困。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统