您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>园区建设
激情满怀致力高水平科技自立自强

发布日期: 2022- 10- 25 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

近日,海淀区中关村创业大街举行了一场热烈的学习交流会,40位新老“街坊”齐聚一堂,学习党的二十大报告,畅谈北京科创变迁和科技强国梦。他们中既有中关村创业大街运营公司的党员干部,也有创新服务机构、新型研发机构、创业企业的代表。

参加学习交流之前,天数智芯客户项目经理王海瑞特意回顾了党的十八大、十九大报告中与科技创新相关的内容。“二十大报告进一步提出,要加快实现高水平科技自立自强。作为国产GPU(图形处理器)企业的一员,我愈发意识到个人与国家命运紧密相连,科技工作者的共同努力将推动我们更快更好地实现强国梦。”王海瑞自豪地分享道,公司自研的云端训练通用GPU去年年底已经量产,云边推理通用GPU则将在今年年底正式面市。

今年正式落地创业大街的智造未来,是一家专注于基础制造业材料领域创新的投资孵化公司。公司行政总监卢纯最近两天正忙着面试新员工。“党的二十大报告提到的科技强国等内容,更坚定了大家对未来的信心。”卢纯说,公司全体员工将聚焦科创服务,继续为从事基础材料、基础科学技术研究的团队和企业发展提供助力,为我国科技发展作出应有贡献。

作为国内首条创新创业特色街区,成立于2014年的中关村创业大街已成为人们洞悉中国双创生态和科创发展趋势的风向标。北京大学创业训练营CEO王健对此深有感触。8年前,王健和北创营走出校园落地中关村创业大街,成为创业大街双创生态中的一环。“一石激起千层浪,我们在这里充分感受到了蓬勃向上的创业势头。”王健观察到,在涌动的创业大潮中,北京逐渐探索形成“分池塘养鱼”的精准创业服务体系,如今各个群体的创业人才在北京都能获得精准、高效的服务,北京科技创新辐射与影响力不断提升。

畅想未来,王健激情满怀:“学习党的二十大报告,我们孵化器从业者如同听到了冲锋号。我们将深入研究探索中国特色的中小企业服务生态模式,帮扶青年群体创新创业,以创业促就业,通过服务中小企业促进经济大发展,助力社会主义现代化强国建设目标的实现。”

无论是天数智芯、智造未来等近两年落户大街的“新街坊”,还是北创营这样自开街起就入驻的创业服务“元老”,都见证着创业大街乃至整个中国科创发展的脉动。中关村创业大街联合党委书记姚宏波透露,创业大街目前孵化与服务的企业具有鲜明的高精尖特征,在重点服务的700多家创业生态企业中,“专精特新”企业占21%,覆盖集成电路、人工智能、新材料、生物医药、智能制造等高科技领域。

“未来,中关村创业大街将立足服务国家重大战略需求与科技自立自强,继续为科学家、青年创业者、创新领军人才提供高品质、精准化服务,助力硬科技、源头创新成果转化落地,打造更多科技创新增长极,为建设北京国际科技创新中心贡献力量。”姚宏波说。

(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统