您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>园区建设
中关村东城园为企业量身定制服务措施,激发创新活力

发布日期: 2022- 11- 01 信息来源: 新京报 字体:[ ]

中关村科技园区东城园近日举行了一场热烈的学习交流会,各部门负责人和园区企业代表齐聚一堂,学习党的二十大精神,畅谈近几年园区的发展成果和未来发展规划。

“党的二十大报告提出,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。这为我们下一步工作指明了方向。”东城园管委会常务副主任于锋池表示,东城园将深入学习贯彻党的二十大精神,统筹推进园区高质量发展,积极推动园区改革发展提升工作。

东城园推出了“科创十七条”“紫金计划”等一系列政策,激发企业创新活力。东城园服务中心创新发展部部长李梅近日走访企业,一边宣传政策一边动员企业报送相关材料。李梅说:“我们要沿着党的二十大指引的方向,紧紧把握住产业发展这个‘牛鼻子’,为企业量身定制服务措施,不断擦亮‘紫金服务’品牌,助力企业稳健发展。”

近年来,东城园通过落实中关村“1+6”自主创新政策、科技部文化与科技融合的产业促进政策、北京市文化产业扶持政策、北京市文化人才管理改革试验区政策以及东城区特色产业扶持政策,成为高成长性科技企业成长和发展壮大的孵化家园。今年上半年,东城园生产总值完成643.4亿元,同比增长7.4%,占全区比重提高至40.1%。目前,东城园有国家高新技术企业303家、中关村高新技术企业538家。今年1至8月,高新技术企业收入同比增长3.7%,高于全市平均水平2.6个百分点,地均产出位居各分园之首。

中关村雍和航星科技园位于北二环护城河畔,在园企业370余家,其中规模以上企业60余家,以数智科技、数字文娱领域为主,已初步建设为数字经济高科技产业园区,年产值近400亿元,实现全口径税收10亿元。“党的二十大报告提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。这些信息,我听了以后非常激动。”航星园五级专务周孟飞介绍,未来五年,航星园将积极落实关于“数字中国”“数字东城”的发展目标,以航天产业园区为空间要素,致力于搭建以高精尖产业为代表的数字经济发展平台,基本形成以科技文化融合、智能物流与无人系统、能源产业互联网、数字医学健康等为支柱的园区产业体系。

“党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。东城园将用好改革创新关键一招,建设与核心区功能定位相匹配,专而精、小而美,产出高、结构优、创新强的领先科技园区,打造北京深化国际科创中心建设的重要服务区和特色功能区,为北京建设国际科创中心贡献力量。”于锋池说。(记者 陈琳)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统