您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
北京市“专精特新”中小企业培育战略协议在京签约 丰富融资渠道并扩大股权投资规模

发布日期: 2022- 11- 15 信息来源: 北京青年报 字体:[ ]

11月10日,北京市经济和信息化局与通州区人民政府、国家中小企业发展基金有限公司签署北京市“专精特新”中小企业培育战略合作框架协议。国家中小企业发展基金首次与地方政府合作签约,将为助力我市中小企业做大做强,培育新增量、新动能发挥积极作用。

通过战略协议的签署,三方将依托各自资源优势,围绕促进北京市中小企业发展的政策目标,加大初创期成长型中小企业支持力度,加快北京市“专精特新”中小企业的梯队培育,不断丰富北京市“专精特新”中小企业融资渠道,充分发挥资本市场服务实体经济功能,运用市场化手段扩大对中小企业的股权投资规模,共同推进北京市“专精特新”中小企业高质量发展。加强通州区优质中小企业的专业服务能力,优先支持鼓励国家中小企业发展基金有限公司投资的优质中小企业和子基金合作机构在副中心落地,加快北京城市副中心建设“专精特新”企业服务主阵地,努力打造三方合作服务北京市“专精特新”中小企业的新典范。

签约仪式后安排了专精特新投资项目路演环节,聚焦新一代信息技术、高端装备制造等高精尖产业领域,星河动力(北京)空间科技有限公司、北京智殷机器人科技有限公司等12家北京市“专精特新”企业在线参加投融资对接项目路演,经纬中国、IDG、源码、达晨等22家国家中小基金的子基金管理机构负责人参加线上路演对接,为后续投融资合作奠定了基础。

目前,北京市已培育认定“专精特新”中小企业5360家、国家级专精特新“小巨人”企业588家,国家级“小巨人”数量均位列全国各城市之首。我市专精特新企业整体表现出“高精尖、高研发、高成长”特点。超三成营业收入复合增长率高于20%,超四成核心技术产品填补国际国内空白,超五成核心产品属于关键领域补短板,近六成研发费用占比在10%以上,近七成企业与产业链龙头企业形成配套,近八成属于高新技术企业,近九成企业研发人员占比20%以上,已成为北京市众多产业细分领域的头部企业和骨干力量。

国家中小企业发展基金有限公司是在工业和信息化部、财政部的指导下,由15家股东单位共同发起,于2020年6月22日成立的公司制母基金,注册资本为357.5亿元人民币。国家中小基金围绕促进中小企业发展的政策目标,致力于用市场化手段扩大对中小企业的股权投资规模,通过投资子基金和直接投资部分优质项目等方式,支持中小企业创新发展,是国家中小企业服务体系的重要组成部分。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统