您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>园区建设
构建“赛-会-营-孵-投”模式 累计孵化培育小微企业1124家 中关村软件园孵化器荣膺国家级示范基地

发布日期: 2022- 11- 15 信息来源: 首都建设报 字体:[ ]

工信部日前组织开展了2022年度国家小型微型企业创业创新示范基地评审工作,共有170家基地通过了审核,中关村软件园孵化器名列其中。

中关村软件园孵化器自2001年11月28日成立以来,累计孵化培育小微企业1124家、上市企业12家。近3年来,更是培育出国家“专精特新”小巨人企业4家、北京市“专精特新”小巨人企业3家,国家高新技术企业35家。这样的孵化器到底有哪些运营秘诀呢?

构建专业孵化新模式

中关村软件园孵化器位于中关村国家自主创新示范区核心区中关村科学城中“双基地”(国家软件产业基地、国家软件出口基地)、国家数字服务出口基地——中关村软件园内。中关村软件园孵化器聚焦大信息产业,重点关注人工智能、5G、大数据3个细分垂直领域,整合广泛科技资源,向科技创业企业提供全方位一体化管家式服务,构建了“赛-会-营-孵-投”特色孵化模式。

目前,中关村软件园孵化器已形成一体系“八平台”的服务架构,以创新服务驿站、云端数字营销发布平台、5G创新实验室为服务载体,以管家式服务和“Z计划”为服务手段,聚合广泛科技资源,在智能政策服务、人力资源服务、科技金融服务、公共技术服务、产学研用合作、知识产权服务、国际交流合作、党群建设服务等方面,为企业提供精准的一体化管家式服务。

自2020年以来,中关村软件园孵化器以优化产业生态为目标,启动了中关村软件园“Z计划”,以“赛-会-营-孵-投”为新的孵化模式,组织开展了创新之源大赛、创新之源大会、双创加速营,面向优质项目开展投资活动和深度孵化,12个入营项目中有6个项目获得风险投资。2021年,组织入营学员走进百度、浪潮、跟谁学等头部企业,并推荐项目与厂对接。其中,有7个项目与百度建立了技术合作。为参赛企业——新石器公司无人驾驶自动售卖车提供应用场景。

链接资源发展新格局

作为打通小微企业与大企业融通创新通道的“Z计划”,通过“创新之源”大赛挖掘出的优质项目进行赋能,并依托中关村软件园、中关村软件园孵化器丰富的产业资源,打通小微企业与大企业融通创新通道。

双创加速营与百度、腾讯、浪潮、亚信、科大讯飞等园区大企业进行合作,充分发挥大企业的引领支撑作用,支持创新型小微企业快速成长。

在双创加速营一期中,7家企业通过中关村软件园孵化器的推荐,顺利成为百度AI加速器第七期成员企业,与百度业务展开全方位合作。从百度导师授课、技术资源开放、百度战投关注到产业资源的定向支持,全面提升小微企业专业化能力。同时,双创加速营安排了浪潮、跟谁学等大企业的赋能课程,在技术、产业生态等方面,实现了企业间“大手拉小手”。

加强培育激发产业潜能

多年来,中关村软件园孵化器注重加强优质中小企业分梯度培育孵化工作,推动中小企业高质量发展。2021年,中关村软件园孵化器培育小升规企业5家及“专精特新”小巨人企业7家,其中有两家企业获得了国家级“专精特新”小巨人企业称号,获得该项奖励500余万元。

为了更好激发产业潜能,中关村软件园孵化器开始搭建企业投融资服务体系,设立了500万元资金,用于投资早期高精尖特优质项目;自筹1000万元资金,参与筹建一支中关村软件园高成长创业投资基金;自筹2000万元,筹建一支中关村软件园孵化器创业投资基金。截至目前,创新服务驿站入驻的金融服务机构达到40家。联合中关村软件园筹建中关村软件园孵化器创业投资基金,作为软件园孵化器“Z计划”“创新之源”大赛+双创加速营的配套基金,面向创业期高精尖特科技型企业开展投资活动。(记者 许鑫)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统