您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>深化改革
破解科创企业融资难题 全国首个认股权综合服务试点落地北京

发布日期: 2022- 11- 18 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

昨天,市金融监管局发布消息,近日中国证监会正式批复同意,在北京市区域性股权市场开展并启动认股权登记和转让综合服务(简称“认股权”综合服务)试点,这也是该项综合服务在全国的首个试点。试点将通过服务模式和产品创新,探索破解早期科创企业融资难题,进一步拓宽科创企业的融资渠道。

认股权拓宽科创企业融资渠道

根据批复,北京股权交易中心将依托区域性股权市场,作为法定私募证券交易场所的功能定位和基础设施,依法合规、积极稳妥建设认股权的确权、登记、托管、结算、估值、转让、行权等一系列综合服务的试点平台。市金融监管局表示,试点将着力畅通认股权全生命周期的良性循环,更好地解决科创企业融资难、融资贵问题。

所谓认股权,简单来说,就是一种选择权。比如一家科创企业拿到投资机构资金的同时,要按约定给投资机构一个选择权,即在未来某一时期,投资机构可行使该选择权,认购企业一定数量或金额的股权。

企业投身科技创新尤其是早期科创,成长空间巨大,但同时也面临更高风险。通过认股权,科创企业出让部分未来可能的股权溢价,从而获得“友好资本”的资金支持,可以更加顺利地跨越创业初期融资难关。对投资机构而言,拿到认股权就可以在企业未来进行股权融资时,行权成为企业股东,或将认股权转让给第三方变现。投资机构拿到认股权,就相当于持有了一个风险“缓冲垫”。

近年来,一批金融机构、私募基金、地方金融组织纷纷探索使用认股权这一金融工具,进行投贷联动、股债联动试点。认股权已逐渐成为科创型中小微企业拓宽外部股权融资的有效方式之一,也是吸引各类社会资本向更多初创期、成长期科创企业提供融资支持的重要金融工具。

综合服务试点激活投贷联动

不过,国内认股权仍面临着缺制度、缺平台、缺生态等诸多发展“痛点”,直接影响着金融服务科创的效果。

据专业人士介绍,制度层面,对非上市科创企业认股权的有效性及合法性,目前没有明确的法律和制度保障。交易层面,认股权缺乏规范的二级市场提供公允估值、价格发现、有序合规流转等金融基础设施服务,造成不少机构的认股权只能到期作废。生态层面,认股权业务的生态体系还较为薄弱,各种中介服务严重匮乏,投资机构也难以介入,直接影响认股权业务的健康发展。

以认股权业务份额最大的商业银行为例,目前全国90%的银行都在尝试“投贷联动”支持企业科创,具体形式就是“认股权+贷款”。但投贷联动也面临一大难题,即“贷”容易,“投”很难,银行轻易不敢认购股权。如果没有二级市场,认股权都积压着无法变现,最终也就让“投贷联动”失去了联动意义。

“认股权综合服务试点最重要的意义,就是要解决科技金融的一大痛点。”北京股权交易中心总经理成九雁表示,在北京“两区”建设和中关村新一轮先行先试改革的政策框架下,北京率先开展认股权综合服务试点,对规范认股权业务发展,支持以投贷联动、股债联动为核心的科创金融服务模式和产品创新,破解早期科创企业融资难题,都具有重要的“破冰”意义。

两个重磅试点相继落地北京

作为首都,北京拥有丰富的科技创新资源、活跃的私募股权投资市场、众多资本市场专业服务机构和良好的金融法治环境。破解科创企业融资难,北京也一直走在全国前列。

2020年12月,中国证监会批复同意北京率先开展基金份额转让试点,打通资本循环的堵点,吸引耐心资本为科技创新加速。如今,北京再次在全国率先开展“认股权”综合服务试点,具有与基金份额转让试点同等的分量和意义。

据介绍,试点将搭建持牌、权威、专业的认股权综合服务试点平台,为开展认股权业务的市场参与主体提供有公信力的第三方登记、转让等服务,推动各类资本向科创企业生命周期早期阶段延伸服务,为首都特别是中关村科创企业发展提供有力支撑。成九雁表示,试点平台还将强化基于区块链技术的资本市场金融科技保障,建立健全北京区域性股权市场地方业务链与中国证监会监管链的挂链对接,建立向中央数据库实时报送业务数据等体制机制,为央地金融监管部门实时动态监管和穿透监管,提供有效的金融科技基础设施保障。(记者 孙杰)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统