您当前所在位置:
首页
>专题专栏>科技抗疫>最新信息
进返京人员实行落地“三天三检”

发布日期: 2022- 11- 23 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

为进一步做好首都疫情防控,最大限度做到早发现、早处置,在昨天举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建发布首都严格进京管理联防联控协调机制、北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的决定:从22日起,对所有进返京人员实行落地“三天三检”。

徐和建介绍,进返京人员抵京后前3天每天需完成1次核酸检测,阴性结果未出前居家不外出。抵京24小时内未完成第一次检测、抵京满3天未完成第三次检测的,“北京健康宝”将弹窗提示:“请尽快进行核酸检测,完成检测后即可解除。”本市将根据进返京客流情况,适当增设24小时核酸采样点,优化核酸采样点位选址,方便大家进行检测。“请大家配合落实首都疫情防控措施,切实做好落地‘三天三检’,7天内不聚餐、不聚会、不前往人员密集场所。未落实防疫措施引发疫情传播的,将承担法律责任。”

发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰通报:21日0时至15时,本市新增本土感染者316例,其中,隔离观察人员274例、社会面筛查人员42例;朝阳区146例,昌平区53例,大兴区26例,丰台区23例,海淀区18例,东城区11例,西城区、通州区各9例,顺义区8例,石景山区、门头沟区各4例,经济技术开发区2例,怀柔区、平谷区、密云区各1例;轻型36例、无症状感染者280例。

此外,市卫健委昨天通报,20日本市新增2例死亡病例。其中一例为91岁女性,于19日由朝阳区转至地坛医院,合并脑梗病史多年,遗留老年痴呆数年,生活不能自理。入院时患者的脉搏、呼吸、血压、血氧测不出,神志昏迷,双侧瞳孔散大固定;医务人员立即予以气管插管,接简易呼吸器辅助通气,持续心肺复苏约40分钟,心率、血压、血氧仍无法测出,无法恢复自主循环,于20日宣布临床死亡。另一例为88岁男性,19日由大兴区转至地坛医院,高血压病史20年,脑梗死病史6年,10年前前列腺癌手术史,慢性支气管炎病史多年,长期卧床,生活不能自理。入院后医务人员立即组织多学科专家组会诊,给予吸氧、抗感染及对症支持治疗。病患于20日突发心律失常,持续心肺复苏约50分钟,因基础病病情持续恶化,心源性猝死,经抢救无效死亡。

刘晓峰介绍,经流行病学调查和实验室基因测序分析,奥密克戎BF.7变异株是本轮疫情的主要毒株,传播速度快、隐匿性强,病毒传代时间平均约为2天,自京外商贸城输入病例以来,引发了养老院、工地、学校等人员密集场所聚集性疫情,并在朝阳东坝、安贞、金盏以及通州台湖、昌平沙河等地形成区域传播。11月18日至20日,报告病例数较多的区是朝阳区、昌平区、海淀区、丰台区、通州区,共涉及214个街乡。

“当前本市疫情持续处于高位,呈快速上升态势,地区差异明显,本市面临新冠疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势,处于最关键最吃紧的时刻。”刘晓峰说,要进一步认清形势,统一思想,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,压紧压实“四方责任”,从严从紧、因时因势、有度有效优化防控措施,狠抓各项防控工作落实;要进一步强化疫情严重区域属地责任,降低社会流动,倡导疫情严重区域实行弹性上班、降低到岗率、线上教学、公共场所预约限流等措施,切实落实区域核酸筛查,有序安排,避免扎堆;要进一步加强风险人员和风险点位排查管控,做好高风险区规范管理和服务保障,注重人员密集场所防疫管理,及时有效高质量落实重点环节各项防控措施。

市疾控中心提醒市民:提高防护意识,履行防疫责任,严格遵守各项防疫规定,戴好口罩、注意手卫生、常通风、保持安全社交距离,不聚餐聚会,减少不必要的外出,保护好家中的老年人及患有基础病的家人,积极接种疫苗,尽快完成加强免疫。

防疫举措

东城

聚焦重点场所做好精细化防控

发布会上,东城区副区长孙扬介绍,该区聚焦工地、医院、市场等重点场所,因地制宜、环环相扣做好精细化防控。强化工地管理,做好全员核酸、实名制管理和远端筛查;加强院感防控,常态化开展风险漏洞排查和网格化督查复查;加大市场涉疫执法检查力度,对发现的问题均已整改到位。

此外,该区制发《平房区居民个人防护建议》,进一步提升平房区居民防护意识。发挥下沉干部、东城社工、小巷管家、志愿者等各方力量,加强防疫政策宣传,引导市民履行个人防疫责任。

朝阳

进一步降低区域人群活动度

朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,当前,该区社会面依旧存在隐匿传播风险。按照第九版防控方案要求,该区进一步降低区域人群活动度,针对学校、医院、养老院、建筑工地、商超、商务楼宇、城乡结合部、快递外卖等重点单位、重点行业、重点人群继续提高风险排查、强化主体责任、加强防疫管理。

该区继续优化核酸检测采、送、检、报、核各流程,确保快检快出;继续加快流调排查,对于阳性人员到访过的点位,坚持人、物、环境同检,迅速落位管控风险,坚决遏制疫情扩散蔓延。

昌平

畅通特殊人群核酸检测绿色通道

昌平区委常委、宣传部部长、区委新闻发言人冯志明介绍,该区按照就近、就便原则重构核酸采样点布局,畅通老幼等特殊人群绿色通道,优化采样点开放时间,做到自然闭点。目前,全区共设置常态化核酸采样点407个、采样台508个,并根据当前疫情形势增设临时核酸采样点187个,最大程度满足市民检测需求。

该区全力做好确诊人员、集中隔离人员及封管控区居民服务保障工作,密切关注老弱病残孕人群,建立帮扶台账,快速稳妥解决好居民紧急就医等实际需求,做到涉疫诉求快转、快办、快结。

顺义

建立企业“白名单”保障供应安全

顺义区委常委、宣传部部长、区委新闻发言人赵鹏介绍,近期该区病例数增长较快,但溯源清晰,溢入特点突出,续发病例多为隔离观察人员,社会面病例控制在低位,疫情形势总体可控。

该区各行业各属地各协会广泛宣传倡议,减少跨区流动,减少聚集性活动。倡导弹性办公,部分企业实行非一线操作工最大限度居家办公,产线工人分班组轮岗保证生产。

同时,该区全力保障143家重点“白名单”企业闭环生产连续性和持续性,确保城市运行和防疫生产、产业链供应链等安全稳定。针对企业诉求,加强对重点区域、重点行业、重点企业复工复产的指导和服务,做实企业闭环管理保障服务,尽最大努力减少疫情对正常生产生活秩序的影响,全区重点行业规模以上企业696家已全部实现复工。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统