您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>园区建设
搭建沟通桥梁,推动成果转化 | 中关村“火花”
创新中医药成果转化路演活动在一方健康谷举办

发布日期: 2022- 11- 07 信息来源: 中关村通州园公众号 字体:[ ]

在北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会指导下,10月27日,中关村“火花”活动-创新中医药成果转化路演活动在漷县医药健康产业集聚区一方健康谷举办,同时在腾讯会议进行了全程直播。

活动汇聚了四个高价值创新中药成果转化项目,搭建双向沟通平台,推动优质科技成果转化落地,高效促进优质项目与投资者之间的交流合作。中关村技术经理人协会秘书长杨晓非、中关村通州园管委会医药健康产业集聚区工作人员陈雅静等嘉宾出席本次活动。

陈雅静提到:医药健康版块是中关村通州园重要的组成部分,即将出台的《北京城市副中心关于鼓励医药健康产业发展的九条措施》,对创新中医药有很大的支持力度,鼓励医药健康创新成果在北京副中心医药健康产业集聚区孵化转型,做大做强。

路演项目

项目1:家庭用中医脉诊设备及其健康管理系统

中国中医科学院汪南玥博士对项目进行了详细的介绍,家庭用中医脉诊设备及其健康管理系统由中国中医科学院和清华大学共同开发,目前便携式设备处于中试阶段,拟下一步进行医疗器械注册。该设备在家庭、基层卫生院、药店、健康食品销售等小型机构均有较好的应用前景和较大的市场规模。

项目2:慢性肾病褐藻多糖创新药LFUC

北京持有人医药有限公司总经理曹晓东在线上分享了慢性肾病褐藻多糖创新药LFUC项目。LFUC是一款用于治疗慢性肾病的中药创新药,研究表明与已经上市销售的阳性对照药相比,在连续多次给药的过程中对大鼠肾衰模型有更好的保护作用,初步的毒理学研究结果也显示LFUC的安全性良好。LFUC预计2024年申报临床。

项目3:中药复方通络片

杭州子墨医疗器械有限公司总经理蔡世珍介绍了中药复方临床研究-中药复方通络片,原为河南省中医学院附属第一医院的临床经验方,征得院方同意在原方汤剂的基础上,经现代提取工艺、制剂工艺开发出薄膜片剂。用于后循环缺血及大动脉粥样硬化性脑梗死见上述症状者。该项目为1.1类复方中药,已经获得临床批件,正进行临床1期。

项目4:治疗老年痴呆的中药创新药七福饮颗粒

山东中医药大学程肖蕊教授:该项目是一种用于治疗阿尔兹海默症(老年痴呆 ,AD)的复方中药创新药。在经典名方七福饮的基础上,按照现行中药创新审评审批的要求,开展研发工作。目前已完成了药理学、药效学、工艺制备等相关研究,正在GLP机构开展毒理学研究。预计2023年申报临床试验。

本次活动为园区、高校、企业搭建了需求对接的交流平台,为推动中关村科技成果转化落户副中心,加速成果转变为产业技术和落地企业,服务副中心医药健康经济结构和高质量发展提供了支撑,园区希望与科技成果转化服务中心、中关村技术经理人协会建立长效合作机制,进一步推动中关村更多科技创新成果在副中心医药健康产业集聚区转化。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统