您当前所在位置:
首页
>政务公开>新闻中心
集智创新 聚力攻关 小米集团牵头的“3C智能制造创新联合体”在京启动

发布日期: 2022- 07- 30 信息来源: 创新创业服务处、新材料与智能制造科技处 字体:[ ]

7月30日,小米集团牵头的“3C智能制造创新联合体”启动会在北京小米科技园隆重举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,科技部党组成员、副部长邵新宇,全国工商联党组成员、副主席邱小平,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛,中国工程院原院长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济院士出席并见证启动仪式,市科委、中关村管委会党组书记张继红主持会议。

为贯彻落实党的十九届五中全会以及中关村新一轮先行先试改革关于支持领军企业牵头组建创新联合体的部署,市科委、中关村管委会积极支持小米集团建设人工智能与智能家居融合技术创新中心,围绕5G高集成度有源天线关键射频器件实施中关村“强链工程”,在此基础上,推荐其牵头试点组建全国首家国家级创新联合体(3C智能制造),获得科技部认可支持。

3C智能制造创新联合体(以下简称创新联合体)由小米集团联合产业链上下游企业、高校院所等20家创新主体组建,集聚智能制造领域科研、产业、应用优势资源,基础研究环节参与成员包括清华大学、中科院软件所等高校院所,技术协同攻关环节参与成员包括珞石、思灵等企业,应用场景验证等环节参与成员包括中国电信、朗电等企业。创新联合体设立理事会作为领导机构,成立专家委员会,聘请中国工程院李培根院士、侯晓院士和李克强院士为名誉顾问,成立专职工作推进组负责日常组织协调,并围绕产业需求精心打造智能装备、智能机器人、智能工艺、智能制造系统、体系标准等5个研究中心和1个成果转化中心。

全国工商联党组成员、副主席邱小平致辞

邱小平对小米集团作为民营科技领军企业主动响应国家战略牵头组建创新联合体,积极参与行业关键核心技术攻关给予高度评价,指出创新联合体的组建对提升我国制造业数字化、网络化、智能化发展水平,推动我国迈向制造强国具有重要意义,并对更好发挥创新联合体作用提出三点建议,一是要聚焦国家战略科技创新,推进高水平科技自立自强;二是要营造良好创新生态,促进3C行业大中小企业融通创新;三是要勇于先行先试,探索适合中国国情、体现时代要求的科技创新协同机制。

科技部党组成员、副部长邵新宇致辞

邵新宇表示小米集团在智能制造领域拥有丰富的技术积累、高素质的人才队伍和广阔的应用场景,由小米集团牵头组建创新联合体,主动对接国家战略需求,对于提升3C智能制造业自主创新能力和产业竞争力,推动我国制造业高质量发展具有重要意义。他强调创新联合体要按照使命驱动、企业主导、双链融合、机制创新的原则推进建设,瞄准科技前沿,引领行业科技发展方向,突破一批关键核心技术;要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,集聚产业链上中下游、大中小企业和高校院所优势力量,构建政产学研用一体化的攻关模式;要勇于改革创新,充分发挥有效市场作用,构建风险共担、利益共享机制,形成贯穿产品需求、能力建设和行业进步的良性循环。

市科委、中关村管委会党组书记张继红主持会议

张继红在主持会议时对小米集团坚持走创新驱动发展之路,持续发挥科技和人才优势表示肯定。他指出,支持小米集团牵头组建创新联合体,打造集核心技术攻关、转化孵化、强链延链等为一体的新型创新平台,高度契合国家、区域、行业的自主创新使命和发展需求,将有力增强3C智能制造创新链,补齐3C智能制造产业链,提升3C智能制造价值链,对于支撑北京国际科技创新中心、中关村世界领先科技园区建设,保障产业链供应链安全,增强应对国际风险挑战能力,实现高水平科技自立自强具有重要意义,市科委、中关村管委会将一如既往予以积极支持。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,扎根制造业、发展制造业是小米集团的初心使命,创新联合体将带头探索智能制造发展模式,助力提升“中国制造”的技术实力,助力智能转型升级,助力中国品牌的崛起。

科技部成果转化与区域创新司副司长吴家喜,市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾,海淀区副区长岳立,中国工程院李克强院士、侯晓院士,小米集团总裁王翔、高级副总裁曾学忠、副总裁颜克胜,以及创新联合体专家委员会、成员单位代表等参加启动会。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统