您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
一批顶尖科技成果亮出北京方案

发布日期: 2022- 08- 23 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

8月20日,2022年全国科技活动周暨北京科技周活动在城市绿心森林公园开幕。一批人工智能芯片、脑科学前沿、生物制药等领域的关键核心技术成果展出。有趣的科普体验项目,颇聚人气。

在“北京争先”展厅,一批顶尖科技成果露脸。一片光子AI计算芯片个头小,但算力强。目前,芯片已实现了全球首家商用落地,为人工智能底层框架提供了新的“北京方案”。公共空间生物气溶胶新冠病毒检测系统通过空气大流量采样收集样本,配合高灵敏度检测仪,可实现“样本进、结果出”的便捷检测。数字PCR(聚合酶链式反应)技术能将病毒核酸单独包裹在一个液滴中开展扩增检测,避免样本间的干扰,灵敏度相比于荧光PCR提升了一倍。还有一批奥密克戎变异株新冠肺炎疫苗也在展厅展出。

展厅里,不少观众发现原来很多高科技就在身边。混合储能装置回收地铁列车刹车时的动能损耗,实现能源的循环利用。该项目已在地铁八通线梨园站试点,今年将推广到通州北苑站和管庄站,未来还有望在八通线全线应用。机器狗是一名“消防战士”,能运送100千克的物资,搭载检测仪深入危化品泄露场所。单兵红外智能搜救装置能帮助消防员在浓烟中认清火焰位置、搜寻被困人员,以最快速度判断火场情况。

互动项目,吸引观众的目光。C919大飞机模拟驾驶装置真实还原驾驶舱,孩子们在工作人员的协助下“开飞机”。经过特殊处理的干制花草颜色保持鲜亮,北科院辐射所邀请观众制作压花书签。观众还可以“滑雪”“滑雪橇”,在夏天体验“雪上飞”的乐趣。

北京科学中心把具象数学实验室搬到了现场。“嚯,这可真难!”不光是小朋友们在这里玩得津津有味,陈先生在展台前尝试了许久,也被难住了。项目负责人李晓征说:“通过鲁班锁等工具,我们不光讲科学知识,还希望教会小观众‘发现问题、提出问题、分析问题、解决问题’的科学思路。”

此次活动将持续至27日,观众可免费预约参观。(记者 刘苏雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统