您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
服贸会文旅板块打造爆款展区

发布日期: 2022- 08- 26 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

8月25日,2022年服贸会组委会召开新闻发布会,正式宣布自9月1日至5日,2022年服贸会九大专题展之一——文旅服务专题展将亮相首钢园展区1号馆和2号馆。文旅服务专题展将充分发挥数字技术与文旅产业的融合优势,亮相诸多创新产品和应用,以沉浸式观展体验为服贸会增添打卡爆款。

900余家企业参与线上线下展览

本次专题展览围绕“数字赋能文旅发展,文化创新美好生活”年度主题,采取线上线下相结合方式,通过展览展示、论坛活动、成果发布、推介洽谈等集中展示当下科技赋能文化、文化赋能城市的高质量发展成就,并推进产业协同发展。

今年线下展览面积为1.47万平方米,设立“文化新引擎”“创意新生活”两大主题展区,下辖6个单元、30个专题,共有近500家企业线下参展,包含世界500强及行业龙头企业47家。同时,展览开辟线上云展厅,提供3D展台使更多企业参展,为跨时空高效展示与交流提供便利,共计900余家企业参与线上线下展览。现场还将举办文艺表演、非遗体验等60余场互动活动。

通过多种形式充分展示和对外传播习近平新时代中国特色社会主义思想,也是文旅服务专题展区的重要内容。今年中国外文局展区将展出《习近平谈治国理政》第四卷、《习近平经济思想学习纲要》等著作最新多语种版本。市政府新闻办主办的“炫彩世界——第七届‘一带一路’沿线国家特色文化展示活动”将邀请30余家“一带一路”沿线国家驻华使馆和机构开展交流活动。

元宇宙成高频词,新视听满满高科技

北京坚持“科技赋能文化,文化赋能城市”的发展战略,今年,文化领域最热门的元宇宙概念和高科技感十足的新视听技术成为本届文旅服务专题展高频词。

从人民日报“元宇宙全真3D空间交互场景”到“元聚京华-面向元宇宙发展的文化园区网络”;从“青春元宇宙之家”到完美世界打造的北京前门鲜鱼口胡同“CityGame”数实结合城市游戏空间,十余个展区全新展现元宇宙推动文旅产业发展新场景、新业态。

每年都备受关注的“北京新视听展”,今年主题定位“视听改变生活,数字创造未来”,共布设七个展区,重点呈现智慧广电冬奥成果、元宇宙视听体验、数字视听消费场景和新视听产业生态。作为北京新视听展的点睛之笔,展区保留和提升了5G+8K高清影院,设置了公众体验区,全球顶尖的间距0.6mm LED大屏和杜比全景声将播放美轮美奂的8K作品。

各种炫酷体验的智能5G+XR设备中,既有主展区里冬奥期间各国运动员争相打卡的SoReal蛟龙号载人深海模拟体验器,首度面向公众;也有城市副中心“千年之城 匠心独运”展区,蓝色宇宙精心打造的虚拟线上商业街区;还有“京西福地双奥区 城市复兴新地标”展区,当红齐天带来的虚拟现实电竞大赛;更有圆明园CAVE《千机圆明》、VR“云”游敦煌等一系列沉浸式互动体验等着观众去打卡。

文博文创展区今年的主题是“多彩文博 数字赋能 把文博文创带回家”,展区汇聚了有代表性的28家北京地区博物馆、14家博物馆文创服务企业共同参展,680余件博物馆文创产品展示了北京地区博物馆文创在新发展理念下的创新成果。在本届服贸会期间,首都博物馆、清华大学艺术博物馆、白塔寺管理处等多家文博单位的数十款别具匠心的数字文创产品将首发亮相与观众见面。此外,今年观众在欣赏有创意、高颜值的文博文创产品后,还将首次开放产品的现场购买,这也是今年文博文创展区给观众的一大惊喜。

文化产业园区和八大会馆集中展示

近年来,北京文化产业园区蓬勃发展,北京出台《北京市级文化产业园区认定管理办法(试行)》《北京市推进文化产业园区高质量发展的若干措施》系列举措,有力推动文化产业园区高质量发展,认定98家市级文化产业园区,涌现出莱锦文创园、北京坊、郎园Vintage、751D·PARK北京时尚创意广场、首钢文化产业园等一批优质文化产业园区。北京市级文化产业园区的集中展示就是此次文旅服务专题展中的一大亮点,10家由老旧厂房改造的园区通过炫彩光影装置再现文化产业园区的前世今生。

近年来,北京精心塑造优质文化产品,文化惠民政策不断强化,文化内容供给出新出彩,文化消费热点场景频频涌现,线上线下文化消费持续回暖。今年火爆京城的“大戏看北京”“会馆有戏”以及人艺70周年院庆线上展演等文化演艺新业态也都出现在文旅服务专题展上。其中,“会馆有戏”打造出一批具有京味文化与传统文化特色的人文新地标——八大会馆将在展区集中亮相,特别是在复刻的正乙祠牌楼前,观众也将感受到传统文化沉浸式体验的独特魅力。

同样值得一提的还有旅游服务展区,该展区以“促进文旅新消费,引领时尚新生活”为主题,会展期间旅游行业头部企业、领军品牌集中发力。中旅旅行、首旅集团、北控置业现场推出丰富的旅游产品和优惠活动,近年火爆的房车及帐篷露营生活,在展会现场以实景方式呈现,新型房车、天幕帐篷、蛋卷桌、卡式炉、露营灯等热门户外装备,房车租赁、户外活动等营地服务产品,全产业链、多业态、集成式展示。(记者 李夏至 李洋)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统