您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>园区建设
昌平区数字经济发展布局公布 未来科学城“一核、两翼”数字蝶变

发布日期: 2022- 08- 26 信息来源: 未来科学城 字体:[ ]

市经济和信息化局、昌平区人民政府、中国通信工业协会数字经济分会、中国信息协会大数据分会指导,区经济和信息化局主办的昌平区数字经济产业高峰论坛在未来科学城西区沙河唯实国际文化交流中心举行,领域内专家和企业代表齐聚,共话昌平数字经济发展大计。中国工程院院士陈军,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,昌平区委副书记、区长支现伟,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊,昌平区委常委、常务副区长杨仁全等领导参加。

北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊在开幕辞中表示,党的十八大以来,数字经济逐渐上升为国家战略,成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。他指出,数字经济是城市发展的核心驱动力,城市也是数字产业化和产业数字化的主要阵地。

论坛中,中国工程院院士陈军以《实景三维中国建设与数字经济发展》为题作主旨讲演,对数字经济与城市场景及产业育成作相关介绍。

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广以《“十四五”数字经济发展形势与推进策略》为题作主旨报告,提出数字经济将成为当前及未来全球经济中最具增长活力和潜力的新动能。

区委常委、常务副区长杨仁全在会上发布了《昌平区数字经济创新发展三年行动计划》,提出了昌平区数字经济产业发展“一核、两翼、两融合”的发展布局、重点任务及发展目标。提出到2024年底,昌平区将实现数字经济产业收入突破2500亿元,数字经济核心产业增长约15%以上,数字经济增加值占GDP比重达到50%左右。从空间发展布局来讲,昌平区将以朱辛庄-七里渠区域为“一核”,以“生命谷”“能源谷”为东西两翼,以昌平新城、回天地区为南北两大融合区,构建“一核、两翼、两融合”的数字经济发展布局。

区委副书记、区长支现伟表示,数字经济创新发展三年行动计划以“数字产业化、产业数字化、数据价值化、数字化治理”为主线,着重依托“两谷一园”、中关村昌平园等重点功能区,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎,打造与城乡治理、公共服务、社会人文、生态环境等融合发展的数字经济创新发展体系,推进区域经济社会发展“数字蝶变”。

会上,昌平区还与紫光集团举行了合作协议签约仪式,下一步,昌平区将与紫光集团深化数字经济产业合作。    

此次昌平区数字经济产业高峰论坛,旨在支撑昌平数字经济创新发展三年行动计划实施,进一步深化数字经济创新发展,抢抓数字经济发展机遇,加快推进数字政府、数字社会建设,建立“数字昌平”品牌。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统