您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
服贸会国家会议中心展区准备就绪

发布日期: 2022- 08- 29 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

服贸会将于8月31日在京开幕,继续在国家会议中心和首钢园区设立展区,整体展览展示面积15.2万平方米。今年服贸会首次启用国家会议中心二期展区,记者昨天探访国家会议中心发现,展厅已经基本准备就绪。国家会议中心设置了综合展,包括服务贸易成果展、国别展区、省区市及港澳台展区,以及年度主题展区,同时还在国家会议中心二期设置了今年新增的环境服务专题展。

71个国家和国际组织亮相国别展

位于综合展区一进门处的“中国服务贸易成果展”绝对值得“打卡”。在这里,观众不仅可以在一进展区的服贸会超大屏幕前合影留念,还能在展区内一览我国近年来服务贸易发展结出的累累硕果。

在服贸成果展区形成我国服贸发展“初印象”后,观众就会进入到综合展区内的国别展区。首先映入眼帘的是本次服贸会主宾国——阿联酋的展台。今年是阿联酋首次以国家名义在服贸会上设展,有航空运输、物流等领域的10家知名企业和机构参展。作为首批加入“一带一路”倡议的国家之一,阿联酋正积极与中国合作建设航空丝绸之路。

日本展台也是历年服贸会的热门展台。记者探访看到,日本进口的特色零食小吃、美妆护肤品、母婴用品等往年展会上的热销好物已经陆续摆上一排排的展示货架,相信展会开幕后,又将吸引众多消费者。

服贸会相关负责人介绍,今年约8000平方米的国别展区内迎来了71个国家和国际组织参展,其中,有10个国家和国际组织是首次参展,它们将通过服贸会这一大平台,展示亮点产业、创新科技、特色好物等。

企业最新成果亮相年度主题展

参观完国别展,观众可以来到年度主题专区。围绕本届服贸会“服务合作促发展 绿色创新迎未来”的主题,国内外企业在这里展示了最新的产品和服务。

走进英特尔展区,屏幕上播放着北京冬奥会开幕式节目《构建一朵雪花》,让人们又回忆起那个难忘的冬季。现场工作人员介绍,这个节目中应用了英特尔三维运动员跟踪技术,通过计算机视觉捕捉表演者位置并通过增强现实技术在脚底生成实时互动的“雪花”,呈现一场如梦如幻的演绎。为了让观众直观感受这项技术,英特尔还在现场设置“数字体育”区域,观众可现场体验踢足球,旁边的电脑则生成相应的“数字人”,实时分辨出体验者的姿态和位置。

在高通公司展台,观众可全方位、沉浸式体验5G、AI、XR等前沿科技。最吸睛的是展台中央的工体元宇宙体验区,参观者可以通过头戴式显示设备,身临其境般观看一场足球赛。工作人员介绍,高通采用“5G+AI”科技,助力北京新工体迈入元宇宙时代,基于XR等技术的全新视觉体验,突破了传统观赛场景,实现了沉浸式虚实融合的观赛体验。

机器人的手指如同人类手指一样柔软灵活,可以抓起葡萄、小糕点等易损坏的水果和食品;戴上一副AR眼镜,眼前人说的每一句话将实时转化成眼前的字幕,帮助听障人士实现“无障碍交流”……这样的炫酷新科技会在中国银行展台亮相,有些是中国银行金融助力的创新科技成果,有些是中国银行参与进行的科技创新。

环境服务展聚集百余家企业

走进首次亮相服贸会的国家会议中心二期,一层大厅绿色景观布置映入眼帘,让人感受到扑面而来的新鲜感,这跟环境服务专题展“双碳赋能·焕发创新动力”主题十分契合。据了解,作为本届服贸会新设的专题展,环境服务展共有110家企业线下参展,其中有29家外资企业,世界500强及头部企业占到31%,能源企业占到一半左右。

现场大部分展台已基本布展完毕。在低碳能源展区,国家电网的特高压输电技术、中国海油的“深海一号”和中国石化的氢能产业布局,集中展示出我国能源央企领先的“大国重器”和能源转型新成果。

深耕数字地球领域多年的中科星图也在展区亮相。中科星图维天信科技有限公司高级副总裁费玮玮介绍,维天信把数字地球与气候气象相结合,是专业从事气象、海洋、双碳、生态方向的企业,今年服贸会将发布新品“碳星球”,可让大家知道每天二氧化碳的排放情况,并推出“星图地球”APP,让人们实时在线看到气象、生态、测绘等与人类居住环境有关的信息。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统