您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
互惠共享开创美好未来

发布日期: 2022- 08- 31 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

“服务合作促发展 绿色创新迎未来”,2022年中国国际服务贸易交易会如约而至。当前,全球疫情起伏反复,国际大环境不确定、不稳定因素增多,世界经济复苏脆弱乏力,在这样的背景下,广邀四海宾朋再赴一场互惠共享的“北京之约”,具有特殊的重要意义。

关键时刻,服贸会昭示中国扩大开放决心。从2012年至2019年的六届“京交会”,到2020年以来的“服贸会”,这十年,是我国服务贸易快速发展的十年,也是我国对外开放不断与时俱进、顺应全球经济发展大势的十年。十年间,服贸会已成为全球服务贸易领域规模领先的盛会,与广交会、进博会一起,构成中国对外开放三大展会平台,紧密联通了中国与世界,丰富了服务消费市场供给,更好满足着人民对美好生活的需要,不断为世界经济发展注入中国能量。一路走来,参展企业国际化率、世界500强占比一届比一届高,折射着开放中国的强大引力。继续举办好服贸会,不仅有利于加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更是在为全球经济化危为机、实现复苏和增长贡献力量。

关键时刻,服贸会折射国际合作共赢期待。新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,灵活、创新、开放的服务业,在国际贸易、全球价值链中扮演的角色越来越重。服贸会聚焦新潮流,持续发布新技术、新应用、新成果、新方案,愈发成为各国企业展示和传播服务贸易发展新业态、新模式、新理念的重要平台。当前,日益变暖的全球气候和突发频发的极端天气,极大警示着世界各国:低碳发展、绿色创新事关未来,是发展经济、改善民生的必由之路、长远之路。本届服贸会着眼当下瞄准前沿,结合环境服务快速发展趋势和国际需求,新设环境服务专题,重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用。更关键的,在“双碳”目标下,中国日益完善的绿色低碳产业营商环境与潜力巨大的消费需求,为绿色低碳产业提供着广阔机遇与发展红利,吸引着全球企业前来布局。

北京作为首都,是全国全面深化服务贸易创新发展试点城市之一,北京“两区”建设也是中国向世界宣示扩大开放的重要举措之一,在服务贸易创新发展方面尤须先试先行、走在前列。近些年,北京服务贸易实现规模和质量双提升,服务业扩大开放稳步推进,国际“朋友圈”越来越大。我们要以服贸会为契机,以“两区”建设为抓手,在绿色创新等前沿领域有所作为、领风气之先,打造服务贸易发展高地,充分发挥服务贸易对稳外贸稳外资的支撑作用,推动外贸转型升级和高质量发展。要继续以高标准、高质量做好服务保障工作,尤其要把疫情防控放在突出位置,不断优化服务水平,努力为参会者提供更为舒适便捷的服务体验,办成一届安全、精彩、难忘的服贸盛会。

“迎五洲客,计天下利。”我们相信,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长,人类社会发展的巨轮必能行稳致远,驶向更加美好的未来。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统