您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>园区建设
共享空间设备 让研发成果加速落地

发布日期: 2022- 08- 31 信息来源: 北京青年报 字体:[ ]

2022中关村论坛将于9月22日至27日在京举办,主会场设在国家会议中心,在中关村国家自主创新示范区展示中心等设立分会场。日前,北京青年报记者探访了解到,为帮助实现高校科研院所成果转化,中关村生命科学园在专业的孵化器提供拎包入住的实验室、车间设备,帮助科学家以及早期创业团队完成0到1的加速。

中关村每年新设立 科技型企业2.5万家

据了解,中关村新一轮先行先试改革措施正在加快落地实施,北京市可先行推进开展的7项改革任务中,5G虚拟专网建设应用任务已落地,科技成果先使用后付费等6项任务已形成市级配套文件,需对接国家部委推进开展的17项改革任务中有9项任务已出台或形成配套政策文件。

在医药健康领域,新获批上市新冠抗原诊断试剂6个,国内唯一中和抗体药物获批上市,北京市5款新冠疫苗获批附条件上市或紧急使用。实施科技冬奥专项,200多项新技术在冬奥应用,33项新技术在冬奥会首次使用,科技成为北京冬奥一大亮点。

据介绍,中关村连续5年每年新设立科技型企业2.5万家,上市公司466家,拥有独角兽企业102家,培育科技企业孵化器、大学科技园近500家,支持建设技术创新中心、工程研究中心、概念验证中心等各类共性技术平台超过1000个,支持组建产业技术创新联盟等社会组织近600家。

生物医药研发 引入轻资产运营模式

值得一提的是,以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为主要方向的高科技专业园区——中关村生命科学园,聚集了创新型医药企业590余家,共有高端人才223人,其中院士21人,长江学者4人,国务院特殊津贴获得者56人等。入驻院士工作站7个、博士后科研工作站21个、国家工程研究中心和重点实验室10个、省部级研发中心16个。

为做好科研项目的孵化转化服务,园区搭建了一系列创新创业服务平台。其中,引进“飞镖加速器”,在中关村生命科学园建设“北京飞镖国际创新平台”是加快建设北京国际科技创新中心的重大举措,也是落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2021-2023年)》的具体行动。

据了解,ATLATL飞镖加速器将重资产的生物医药研发投入变成轻资产的运营模式,不仅提供世界一流的实验室和专业精细的运营管理,同时能够整合前沿研发资源,为企业发展提供专业化的一站式科学研发解决方案。飞镖加速器现已服务超过100家国内外生物医药初创团队、高成长企业和知名企业。

“将科学家的研究快速变成现实,根据他们的需求打造实验室,来我们这里第一天就可以研发,能帮助他们提速10-12个月。”8月23日,ATLATL飞镖加速器创始人朱鹏程告诉北青报记者,按照传统的方式,一个初创团队建设实验室需要找场地、设计、报批等流程以及最终建成可能要花费1年的时间,之后还要购进大量仪器、组建运营团队,而入驻“飞镖加速器”他们只需要专注于研发和商业,不必将成本和精力耗费在基础设施和运营管理上。这意味着他们的新药能早一年上市,病人早一年得到救治,对商业和社会的价值非常显著。

北京飞镖国际创新平台副总经理江茂华则向北青报记者介绍,将研发型企业共性化需求集中于创新平台,用共享模式减少企业重复投资,将传统3名核心研发人员和3-5名辅助人员以及200平方米空间规模的创新门槛需求,精简至3名核心人员和40平方米空间规模。解决传统模式下创新型企业易受前期大量资金和时间投入负累的问题,降低企业风险。通过提供共享空间和设备,可将传统模式下自建研发中心6-12个月的时间缩减至1周内完成选址到入驻的全过程,提升效率,降低企业成本。

未来创新型企业 将拥有上万平方米生产空间

生命园公司董事长王颖介绍,园区为帮助实现高校科研院所成果转化,在专业的孵化器提供拎包入住的实验室、车间设备,提供专业的经验和团队的配置,帮助科学家以及早期创业团队完成0到1的加速,人才团队方面,注重科学家+企业家团队的打造,帮助打造复合型的创业公司。

未来,生命园将以生命园三期的开发建设为重点,逐步拓展发展纵深,逐级满足创新型企业从几百平方米的研发空间、几千平方米的中试空间到上万平方米的生产空间,让医药健康创新成果能够就近就地转化。到“十四五”末,力争整个“生命谷”地区医药健康上市公司达到20家,让更多企业实现产品和公司双上市。(记者 宋霞 统筹/池海波)

探访 金隅智造工场打造智慧园区

金隅智造工场是金隅集团在西三旗地区落地的第一个存量工业厂房升级改造项目。其作为中关村科学城建设的重点项目,在招商的初期就考虑产业聚集和产业链的打造,充分考虑绿色低碳的改造理念,将“海绵城市”“雨水花园”“下凹绿地”“光伏发电”“智慧园区”等节能方式有机融入到园区的建设中,还规划建设智能制造研发设计、相关企业产业集聚、科技成果展示体验、配套商务服务等四大功能板块。

园区联合入园企业旷视科技公司,以人工智能为核心,结合物联网监控、数字孪生、App等科技功能,建设完成金隅智造工场智慧园区AIoT综合管理平台,搭建了集成管理、能源管理、运维管理、三维可视化、移动App等智慧物联网应用场景,提升了园区智慧化管理水平。

目前,园区出租率已达98%,构建起“物理空间租赁+产业投资(孵化)+创新产业服务”园区运营服务模式,助力北京国际科技创新中心建设高质量发展。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统