您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
2022年全国双创周将于9月中旬启幕

发布日期: 2022- 09- 13 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

2022年全国大众创业万众创新活动周将于9月中旬举行。本届双创周以“创新增动能,创业促就业”为主题,采用线上线下相结合的方式。北京市发改委介绍,2022年双创周北京会场将线上线下联动,在“三城一区”、中关村一区多园、各双创示范基地等开展相关主题活动;线上主题展面向全市择优遴选170个代表项目,全面展示创新创业最新成果。

本届双创周将更加突出创业带动就业主题,聚焦力促高校毕业生创业就业,用足用好线上与线下相结合的呈现方式,在主题展示、重点活动等环节中加大创业就业内容设计,营造鼓励和支持创业带动就业的良好氛围。

“双创周重点关注高校毕业生创业就业类型,征集并展示高校毕业生创业就业相关项目及2022年度创新创业大赛优秀项目近70个,占全部展项的40%以上,内容涉及文化振兴、科学仪器、信息安全、家政服务、元宇宙、工业设计、基因检测、精准医疗、就业服务等多领域,充分展现青年群体在各行各业的创新活力。”市发改委相关负责人说,今年4月起,各部门、各区、各双创示范基地报名开展的配套主题活动中,围绕“创业促就业”主题,面向高校毕业生群体举办各类活动,收到良好效果。

考虑疫情防控形势,本届主题展采用线上方式,在北京会场网络平台设置云上展厅入口,设“新业态拓展就业空间”“新生态激发主体活力”“新技术助力自立自强”“新动能提升发展韧性”四大展区进行集中展示,实现足不出户云逛展。综合考虑项目与主题展内容契合度、可展示性、企业成长性等原则,在前期征集的500余个项目中,择优选取了代表国际国内领先水平,体现实体经济和数字经济深度融合发展,新业态释放就业新需求、创造就业新供给等方面的170个典型项目、案例。

其中,“新技术助力自立自强”展区重点展示北京市在突破核心关键技术、支撑科技自立自强等方面的典型项目,如北京量子信息科学研究院全光量子源团队研发的世界首台“桌面”超快同步辐射光源样机,该成果能够在“桌面尺度”实现传统同步辐射光源大科学装置才能达到的多项先进功能,同时可靠性大幅提升。

此外,双创周期间举办的各项创新创业大赛,以在京大学生及创新型企业为主体,以科技前沿和市场需求为导向,围绕“创新驱动就业,创业带动就业,就业保障民生”的主基调,为创新创业主体打造交流展示、产融对接、项目孵化、产业链对接的平台,集中展现新产品、新技术、新模式、新业态,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统