您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
北京“高精尖”企业扎根AI、医药支柱产业

发布日期: 2022- 09- 13 信息来源: 北京商报 字体:[ ]

过去五年,北京全市地区生产总值超过4万亿元,今后五年经济总量将突破5万亿元大关。根据北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划,要做大两个国际引领支柱产业,即以人工智能为代表的新一代信息技术产业和以创新药、新器械等代表的医药健康产业。2022中关村论坛开幕前夕,北京商报记者实地探访了旷视科技、科亚医疗、博雅辑因公司的一系列高科技技术和项目。

赣锋锂业第三期智能立体仓储系统正式投产运行后,旷视机器人又参与了赣锋锂业第四期项目建设,帮助赣锋锂业的万吨锂盐工厂实现数智化升级,支持作业7×24小时不间断连续运转,根据三班制生产,每年电费节省约100万元;装机容量降低约70%;托盘成本降低约40%。四向车也是旷视科技准备在2022中关村论坛展示的产品,“产品机身厚度仅125mm,是目前市场上实际投入使用的最薄的四向车之一,此外,旷视科技还将展示算法生产平台AIS以及城市运营中心IOC”。

旷视总裁付英波告诉北京商报记者:“旷视始终坚持推动人工智能的技术创新和产业落地,如今已成长为中国和世界上领先的人工智能企业之一。旷视自主研发的新一代AI生产力平台Brain++,构建起人工智能的基础设施,让AI能力变得更加普惠;聚焦消费物联网、城市物联网和供应链物联网三大业务赛道,打造了具有竞争力的软硬结合AIoT产品体系,助力工业生产、城市生活的高效和安全。”

成立于2016年的科亚医疗,是中国AI医疗器械三类证首证企业,也是率先同时拥有中国NMPA、美国FDA、欧盟CE三重认证产品的人工智能医疗国际领先企业。

深脉分数便是拿到中国首个AI(人工智能)医疗器械三类证的产品。“它是全球首款采用深度学习技术进行冠状动脉生理功能评估的产品,采用人工智能技术对冠状动脉CT图像进行无创血流储备分数(FFR)分析,快速评估冠脉狭窄是否会导致心肌缺血。

“你可以把血管想象成一个水管,患者患阻塞性冠心病的话,可能是水管有水垢变狭窄了。之前医生要对如何处理水垢做出判断,往往需要对患者进行冠脉造影检查来确认。现在通过无创CT影像就能辅助医生做出相应判断,相当于你只需要给水管拍照就可以做出判断了。”科亚医疗董事长兼CEO王立伟向北京商报记者解释道。

2021年8月,科亚医疗的深脉分数DVFFR已正式在北京安贞医院投入临床使用。截至目前,这项技术在安贞医院已经服务了近5000名患者,共有1000余人次避免了不必要的冠脉造影检查,为患者节省了医疗费用约为2000万元。

北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划明确,要搭建基因编辑平台,加快间充质干细胞、CAR-T(嵌合抗原受体T细胞治疗)、溶瘤病毒产品、非病毒载体基因治疗产品研制。

创立于2015年的博雅辑因,是中国基因编辑领域的龙头企业,聚焦未被满足的临床需求,建立了拥有自主知识产权的基因编辑、生物信息、高通量基因组编辑筛选三大科学卓越中心和包括体外疗法造血干细胞平台、体外疗法通用型CAR-T平台、体内疗法RNA碱基编辑平台、靶向疗法高通量基因组编辑筛选平台在内的四大治疗平台。

以体外疗法通用型CAR-T平台为例,博雅辑因CEO魏东向北京商报记者解释,“针对造血干细胞和T细胞的基因治疗有个共同点,可以把它取出来进行编辑,再放回病人体内,这叫作体外疗法,这种疗法对工艺要求很高”。

他进一步说:“通用型CAR-T结合了CAR-T技术和基因编辑技术,这种异体CAR-T产品的优点是即需即用、剂量灵活、可规模化、成本低。通用型平台的意义在于,原来供给个体用,现在规模化供给,一个健康供体的T细胞,可以制备并供上百人份使用。”

此外,公司在研产品——针对输血依赖型β地中海贫血的基因编辑疗法产品ET-01,是我国第一个获国家药监局批准进行临床试验的基因编辑疗法在研产品。

经过前期的创新积累和产业孵育,北京高精尖产业发展已进入创新自主化的攻坚期、产业集群化的发力期和数字智能化的迸发期。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统