您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>开放协同
2022全球能源转型高层论坛在京开幕

发布日期: 2022- 09- 19 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

9月17日,以“数字赋能 绿色未来”为主题的2022全球能源转型高层论坛在北京开幕。生态环境部部长黄润秋致辞,北京市委副书记、市长陈吉宁宣布论坛开幕并致辞。

黄润秋说,党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国把应对气候变化作为推进生态文明建设、实现高质量发展的重要抓手,推动经济社会发展全面绿色转型不断取得新成效,为全球应对气候变化作出积极贡献。当前,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,有力有序有效做好“双碳”工作,在经济发展中促进绿色转型,在绿色转型中实现更大发展。深入贯彻习近平主席提出的能源安全新战略,构建清洁低碳安全高效的能源体系。完善有利于绿色低碳发展的政策体系,加快形成绿色生产生活方式。强化源头治理、系统治理、综合治理,统筹推进减污降碳协同增效。积极参与和引领全球气候治理,推动构建人类命运共同体。

陈吉宁说,实现“双碳”目标,能源转型是关键。北京市将坚决贯彻习近平生态文明思想,认真落实国家能源安全新战略,促进经济社会发展全面绿色转型,努力在全国“双碳”行动中发挥示范引领作用。按照节能、净煤、减气、少油的思路,深化能源结构调整,推进终端能源消费电气化,抓好重点领域节能,推进重构能源生产利用体系。坚持科技创新引领,高水平打造怀柔能源国家实验室、未来科学城“能源谷”,聚焦重点技术领域,布局科研服务平台,加强前沿技术创新,强化数字与能源技术融合,推动技术创新范式变革、实现创新突破加速。发挥场景驱动作用,支持重点用户科学建设储能设施,建设综合智慧能源园区,推广氢能在多领域场景应用,高水平建设城市副中心国家绿色发展示范区,构建能源产业生态。推动地方立法,加快绿色金融发展,完善融资效益评估机制,探索监管模式创新,建立支撑能源转型的制度体系。诚邀各界人士来京创业投资,共创共享绿色美好未来。

国家能源局局长章建华、国务院国资委副主任赵世堂、国务院发展研究中心副主任隆国强致辞,诺贝尔物理学奖获得者、美国前能源部部长朱棣文视频致辞。

国家能源集团董事长刘国跃,北京市委常委、副市长靳伟,市政府秘书长戴彬彬参加。(记者 杨旗)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统