您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
北京人工智能企业数量居全国首位

发布日期: 2022- 09- 19 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

一段名人演讲视频,却可能是通过技术手段伪造而成;在锥筒上贴一张算法生成的图案,能让自动驾驶汽车无法识别,径直撞上去……首届人工智能安全大赛上,围绕这些人工智能安全关键技术问题,400多支代表队提交了3000余份技术攻防方案,展开激烈角逐。昨天,大赛颁奖仪式在京举行,来自清华大学、北京理工大学等单位的9支代表队最终获奖。

人工智能是北京重点发展的高精尖产业之一。目前,北京拥有人工智能企业超过1600家,上市公司43家,均居全国首位。而在人工智能发展过程中,技术局限、恶意应用等情况使得相关安全问题日益突出。活动主办方表示,人工智能在很多领域都作为通用基础设施存在,其“黑箱”特点使得安全风险更隐蔽、潜在损失更大。当前,人工智能安全的战略意义正在逐步凸显。

首届人工智能安全大赛是第一个全国性人工智能安全赛事,也是中关村论坛国际前沿科技创新大赛专题赛之一。一段视频究竟是否被合成伪造?自动驾驶系统在何种情况下会出现误判?怎样仿冒他人身份解锁人脸识别系统?本届大赛分设深度伪造、自动驾驶、人脸识别三个人工智能安全赛道,400多支来自高校、科研机构、科技企业的代表队,围绕赛题提交了3000余份技术攻防方案。通过识别准确率、攻击成功率等数据的比拼,最终,来自清华大学、北京理工大学等高校及科技企业的9支代表队分获各赛道一、二、三等奖。

“首届人工智能安全大赛在北京举办,是人工智能科技和产业在北京聚集发展的自然之势。”市经信局副局长潘锋表示,人工智能安全问题与人工智能相伴相生,相信本次大赛的成果将有效反哺人工智能安全领域的技术创新、场景挖掘和人才培养。(记者 刘苏雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统