您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>深化改革
北京加速建设高水平人才高地

发布日期: 2022- 09- 19 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

深入推进“两区”建设,扩大人才对外开放是重要组成部分。昨天,记者从“两区”建设国际人才服务保障全环节改革专场新闻发布会上获悉,当前,北京正全力以赴建设高水平人才高地,截至目前共推动1.1万套国际人才公寓、23所国际学校、8家国际医院、18个外国人服务站点建设,努力构建开放包容的国际化环境。

在朝阳区人力资源产业园内,通过数字大屏,可以一目了然地看到人力资源机构的数量、经营指标等情况。朝阳区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,朝阳区人力资源服务产业数字化平台作为“线上园区”,可以实现对人力资源情况的监测分析。2021年,朝阳区人力资源服务机构年营业收入达到900亿元,位列全市第一,人力资源服务出口贸易总额达到5.47亿美元。

“两区”建设启动后,北京出台了国际人才服务保障全环节实施方案。市人才局副局长于海蛟介绍,高品质人才社区是北京着力优化发展环境、吸引国际人才的创新品牌,也是以人才生态环境的整体构建促进城市更新发展的探索尝试。2017年在全国率先提出建设理念以来,围绕落实首都城市战略定位,聚焦国际人才需求,先后确定朝阳望京、中关村科学城、未来科学城、新首钢、通州、顺义、怀柔科学城、经济技术开发区等8个区域,全面推进有海外氛围、有多元文化、有创新事业、有宜居生活、有服务保障的人才社区建设。

高品质人才社区建设,既包括基础设施建设、环境氛围营造,也包括政策集成创新。2020年,为搭建海外人才来京创新创业平台,北京海外高层次人才协会举办“HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛”,着力打造具有国际影响力的全球创业者“嘉年华”。峰会除设置奖项奖励外,还为获奖者提供免费孵化空间和工商、税务、人事等代理服务,提供户口、工作及居留许可、住房、子女上学等全方位服务保障。前两届HICOOL大赛获奖的228个项目中,已落地156个,落地率达69%,产生了8家独角兽企业、44家“专精特新”企业,赛后新获融资154亿元。在《财富》杂志评选的2022年中国最具影响力84家创业公司榜单中,8家获奖企业入选。

外国人出入境服务也更加便利。“两区”建设以来,北京市公安局积极拓展工作许可、居留许可“两证联办”模式,同时,全面优化网点布局,打造移民服务首善窗口,在大兴经开区、朝阳CBD、海淀中关村、昌平生命科学园及怀柔科创园等12个重点区域设立17个外国人出入境接待场所,形成了“东西南北中”布局合理、办证便捷的外国人签证受理新格局。(记者 马婧 实习生 艾昱)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统