您当前所在位置:
首页
>国际科技创新中心>高精尖产业
北京今年人工智能产值预计达2270亿元

发布日期: 2022- 09- 27 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

北京新一代信息技术和医药健康“双发动机”作用凸显。2022年,北京人工智能相关产值规模预计约2270亿元,同比增长9.7%;今年一季度,北京医药健康产业累计完成工业产值715.7亿元,同比增长7.2%。

在旷视科技的“智世界”展厅里,物流机器人往来穿梭。系统下达货物订单后,机械臂分拣、机器人自主导航送货等过程全部自动化完成,无需人工干预。旷视软硬一体化的3A智慧物流解决方案,目前已经在国药广州、浙江新和成等大型企业的生产车间落地应用。

除了应用在生产车间,旷视的人工智能技术已在诸多领域发挥效用:在工地,会对工人未戴安全帽进入工区的危险行为进行提示;在城市管理中,可实时识别区域内的烟气、明火情况并预警;在加油站,可第一时间发现司机或乘客抽烟等危险行为。

“希望通过人工智能和物联网的深入融合,让物理世界变得更美好。”旷视总裁付英波介绍,公司聚焦消费物联网、城市物联网和供应链物联网三大业务赛道,打造了软硬结合AIoT产品体系,全面助力工业生产、城市生活的高效和安全。

据悉,今年中关村论坛期间,旷视的算法生产平台AIS、智能托盘四向车系统、城市运营中心IOC等创新成果与技术产品将在论坛展览展示板块的前沿技术展区亮相。

过去,医生要判断一位患者是否患有阻塞性冠心病,究竟应该做心脏支架、搭桥手术还是更适合进行药物保守治疗,往往需对患者进行冠脉造影检查来术前确定。接受冠脉造影检查时,患者需要进入导管室,从患者桡动脉穿刺插入各种器械到心脏冠脉。这项检查存在一定风险,且成本高昂,一台冠脉造影手术至少需要花费5000元,对复杂病变的检查费用更高达15000元。而现在,在安贞医院,该项检查仅通过CT影像就能辅助医生做出相应判断,患者也只需为这项检查花费不到2000元。这背后,是来自北京的人工智能医疗高科技企业——科亚医疗的技术支撑。

据了解,科亚医疗研发的“深脉分数DVFFR”是全球首款采用深度学习技术进行冠状动脉生理功能评估的产品。其利用冠状动脉计算机断层扫描造影影像进行的数值分析,能够快速评估冠脉狭窄是否会导致心肌缺血,从而辅助医生进行下一步诊疗。2020年1月,“深脉分数DVFFR”取得了中国国家药品监督管理局颁发的首张人工智能三类医疗器械注册证。

“这项技术在安贞医院已经服务了4254名患者,共有1000余人次避免了冠脉造影检查,为患者节省医疗费用约2000万元。更重要的是让患者避免了因有创检查带来的痛苦和潜在风险。”科亚医疗董事长王立伟说。截至目前,科亚医疗已与全国大型综合医院共建“深脉人工智能诊断中心”1100余家。

据悉,作为北京医疗人工智能企业代表,科亚医疗的深脉分数、深脉灵析等AI临床精准诊疗创新应用方案将在中关村论坛期间向大众展示。(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统