您当前所在位置:
首页
>政务公开>政策解读

解读:《北京服务业扩大开放再升级》

发布日期:2023-12-06 信息来源:北京日报

【法规类别】:文件

政策文件:国务院关于《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》的批复

12月5日,记者从“两区”建设新闻发布会获悉,北京将进一步深化国家服务业扩大开放综合示范区建设,开展更大力度的先行先试。目前,北京数据基础制度先行区已正式启动,将打造国家数据基础制度综合改革试验田。今年前10月,北京天竺综合保税区进出口增长39.9%,历史上首次突破千亿元。

打造国家数据基础制度综合改革试验田

前不久,国务院批复同意《支持北京深化国家服务业扩大开放综合示范区建设工作方案》(简称示范区2.0方案),赋予北京新的任务。

市“两区”办专职副主任刘梅英介绍,示范区2.0方案在分类梳理《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际高水平自由贸易协定规则条款的基础上,聚焦“边境上”和“边境后”的规则规范,开展更大力度的先行先试,提出相关对接举措约70项,占整个试点任务的40%。

其中,在数字经济领域提出,支持北京加强与DEPA成员方在数字身份、数字包容性、网络安全、金融科技、物流等方面的合作和交流;在绿色金融领域提出,推动绿色金融标准制定和执行,探索开展与国际接轨的绿色债券评级等标准应用。

作为全国首个数据基础制度先行区,北京数据基础制度先行区已于11月10日正式启动,将以台湖区域为核心的68平方公里范围作为承载地,加速打造国家数据基础制度综合改革试验田。其中,在北投台湖产业园建设数据先行区管理服务中心,在信创园建设算力中心、数据训练基地,在演艺小镇图书城改造项目等地打造数据总部基地。

市经信局副局长王磊介绍,数据先行区范围内的市场主体,率先享受数据价值合规实现、数据供需高效匹配等政策红利及相关公共服务,在人工智能大模型训练、科学研究、临床医疗和新药研发以及公共服务领域数据产品研发中率先实践“避风港”原则。建设周期方面,2023年为建设培育期,2024年至2025年是运营推广期,2026年至2030年是引领发展期,将成为全球具有影响力的数据产业集聚区。

扩大健康医疗服务领域制度型开放

医疗健康是首都重要支柱产业。市卫健委副主任叶小敏介绍,将稳步扩大健康医疗服务领域制度型开放,制定健康医疗服务领域境外职业资格清单,支持符合条件的外籍及港澳台医生在京开设医疗机构;制定北京市诊所备案管理办法,支持符合条件的港澳诊所实施备案管理。同时,大力推进研究型病房示范建设,目前示范性研究型病房30家,在建及建成研究型床位4800张。

北京还将推动医疗数据国际交流与合作,北京友谊医院和阿姆斯特丹大学医学中心作为全球牵头中心发起的国际多中心临床研究项目,成为全国首个数据合规出境案例,为强化医疗健康数据出境安全管理、促进国际医疗研究合作提供了实践指引。

今年前10月,北京天竺综合保税区实现进出口1039.1亿元,增长39.9%,历史上首次突破千亿元,特别是实现医疗健康产业相关产品进出口811.6亿元,增长51.8%。据统计,以牛黄为原料的中成药多达650余种,但国内牛黄资源短缺,相关中药生产受到限制,在南美等国家和地区每年约有3000公斤的天然牛黄资源可利用。北京海关积极推动海关总署与产地国家磋商检疫条款,加快无疯牛病疫情禁令国家(地区)牛黄等牛源性中药材风险评估和检疫准入,服务首都中医药健康产业发展需求。

北京海关副关长王辉表示,今年前10月,北京空港空运进口消费品达535.6亿元,在全国排名第2位。为进一步提升北京空港口岸智能化水平,北京海关正着力推动双枢纽空港综合服务平台建设,平台建成后,企业可以实时了解货物动态,企业办理物流、查验等口岸业务可以通过线上进行,无纸化基本实现全覆盖,手机客户端也可完成相关操作,通关可预期、价格更透明。该平台将成为全国首个双机场模式下的空港综合服务平台,进一步助力打造京津冀地区世界级机场群,推动京津冀口岸智慧监管协同发展。

建设国际知识产权创新发展先行地

国务院批复的示范区2.0方案中,金融仍是重点领域,相关政策占比超过30%,主要聚焦探索高水平制度型开放、优化金融服务和防范化解风险,为国家高水平开放改革探路先行。

市金融监管局副局长王颖介绍,示范区2.0方案主动对接国际高标准经贸规则,探索新兴业态规则规范,为构建高标准金融业开放制度体系进行实践探索,进一步优化外商投资环境,努力营造审慎经营和公平竞争的制度环境。如在风险可控的前提下,支持境外保险公司直接发起设立保险资产管理公司;允许境外符合条件的个人从事证券投资咨询、期货交易咨询业务等,吸引更多外资金融机构和金融人才来京展业兴业。

自服务业扩大开放综合示范区建设以来,北京知识产权管理服务更加完善,2022年至今,全市专利和商标质押金额超270亿元,累计支持472家企业的4818件专利投保国内专利执行险和被侵权损失险,保险保障金额53.9亿元,已为5家企业的7件专利理赔191万元。同时,开展知识产权海外纠纷法律费用保险试点,为17家企业提供保险保障金额1亿元,完成海外险首笔理赔82万元。

随着国家服务业扩大开放综合示范区建设进一步深化,北京将精准对接国际高标准经贸规则,提升知识产权服务质量,将北京建设成为国际知识产权创新发展先行地、国际知识产权纠纷解决优选地和国际知识产权价值实现新高地。

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会