您当前所在位置:
首页
>政务公开>政策解读

解读:《北京市关于推动科技企业孵化器创新发展的指导意见》

发布日期:2024-01-04 信息来源:创新创业服务处

【法规类别】:文件

政策文件:北京市人民政府办公厅关于印发《北京市关于推动科技企业孵化器创新发展的指导意见》的通知

2023年12月13日,北京市政府办公厅正式印发《北京市关于推动科技企业孵化器创新发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。现就《指导意见》解读如下:

一、出台背景

科技企业孵化器是创新创业生态系统的重要组成部分,在促进科技成果转化、培育高新技术企业、推动高精尖产业发展等方面,发挥着重要的支撑作用。自1989年第一家孵化器成立以来,历经三十多年的发展,北京共有各类孵化器和众创空间500余家,其中,市级孵化器106家,国家级孵化器71家,国家级孵化器数量居全国城市首位;孵化器参与的投资基金超过300亿元,规模在全国最高;近十年,孵化上市企业200余家、独角兽企业30余家。为抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,探索新时期科技企业孵化器创新发展新范式,2022年,我们在全国率先试点建设10家引领类标杆孵化器和13家培育类标杆孵化器。在此基础上,研究出台本指导意见,有利于充分发挥北京教育、科技、人才的资源优势,进一步打通科技创新、转化孵化、企业培育和产业集聚的全链条,必将对打造具有全球影响力的开放创新生态、加快建设北京国际科技创新中心和中关村世界领先科技园区产生积极而深远的影响。

二、主要内容

《指导意见》主要包括五个部分,共计18项具体举措。

第一部分是总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标。指导思想提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快实施创新驱动发展战略,以推动科技企业孵化器创新发展为目标,着力提升创业孵化效能,为服务首都高质量发展提供有力支撑。根据"聚焦前沿、升级范式;赋能产业、统筹布局;链接全球、开放协同;市场主导、政府引导"的基本原则,到2027年底,形成标杆孵化器示范引领、市级科技企业孵化器骨干支撑、其他科技企业孵化器功能齐全的梯度接续创业孵化体系,孵化器专业化、价值化、国际化程度实现整体提升,基本形成与北京国际科技创新中心建设相匹配的创业孵化能力;国际孵化服务网络建设取得明显进展,初步形成具有全球影响力的开放创新生态,进一步释放创新创业活力,有力推动本市成为全球硬科技创新创业高地。

第二部分是充分发挥孵化器对高精尖产业发展的重要支撑作用。共包括5项内容。一是支持孵化器主动对接国家战略科技力量和顶级战略科学家,面向世界科技前沿开展超前深度孵化。二是支持重点产业领域布局高能级孵化器,强化孵化器在产业创新生态中的枢纽作用。三是鼓励领军企业建设产业孵化器,支持领军企业与孵化器合作,实现大中小企业融通创新。四是支持孵化器联合社会资本设立早期基金,鼓励耐心资本建设孵化器,探索社会资本深度参与孵化。五是推动孵化器、加速器和特色产业园区等共建创投基金和创新平台,构建"孵化+加速+产业化"的接续机制。

第三部分是进一步加强孵化器专业服务能力建设。共包括4项内容。一是支持孵化器围绕产业垂直领域,建设专业技术服务平台,做深产业孵化服务。二是鼓励孵化器提高创业辅导能力和智慧孵化水平,做精创业孵化服务。三是积极引导各类人才进入孵化行业,建立多层次培育体系,做强孵化人才队伍。四是支持孵化器试点"以服务换股权"、设立政务服务站点,推动具备条件的国资孵化器开展改革试点。

第四部分是全力构建开放协同的创业孵化新格局。共包括5项内容。一是支持各区结合区域特点和主导产业,加速孵化器布局建设。二是优化提升创业地标和特色科创社区孵化功能,探索"社区孵化"新模式。三是支持京津冀孵化器联合挖掘培育早期项目,强化三地协同孵化。四是鼓励孵化器深度链接全球创新创业资源,积极吸引知名孵化器来京发展。五是发挥中关村论坛国家级平台作用,扩大全球标杆孵化器分论坛影响力,支持各类主体举办创新创业活动,提升创业孵化国际化影响力。

第五部分是保障措施,包括加强组织领导、政策支持、监测评估、宣传引导等4项内容。

三、政策亮点

一是首次提出加强与本市原始创新资源相匹配的创业孵化能力建设要求。北京创新资源特别是原始创新资源丰富,集聚了3家国家实验室,77家全国重点实验室,90多所高校,1000多家科研院所,每年产生一大批原始创新成果,为将北京的创新资源优势转化为高质量发展优势,指导意见提出,支持孵化器面向世界科技前沿,探索超前孵化、深度孵化、耐心资本孵化等新范式,支撑前沿科技成果转化和硬科技孵化,加速带动创新创业能级跃升。

二是首次明确孵化器的领域布局和区域布局,要求加快形成与科技创新体系、产业发展体系密切结合的创业孵化体系。指导意见指出,要聚焦高精尖细分产业领域和未来产业发展方向,推进科技企业孵化器建设。加强市区联动,在"三城一区"、中关村示范区重点布局,促进孵化器与加速器、产业园区等深度合作,充分发挥孵化器在支撑区域产业发展中的重要作用,赋能全市高精尖产业创新发展。

三是首次要求要打造具有全球影响力的开放创新生态。指导意见明确,要坚持全球视野,深度链接、汇聚整合全球创新创业资源,加速融入全球创新网络,构建高效协同、开放包容的创业孵化生态;要深化区域联动,强化京津冀协同孵化,探索形成跨区域孵化接力新模式,构建开放协同的孵化格局。

四是进一步强调充分发挥市场主体作用,更好发挥政府引导作用。指导意见鼓励,孵化器持续加强平台建设、完善投融资服务、优化运营模式,不断提升专业化、价值化水平。同时,加强政策引导,建立动态管理机制,强化监测评估,不断提升创业孵化能力和政府服务效能。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统