您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
北京签发首批港澳人才类签注

发布日期: 2024- 05- 09 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:换补发出入境证件“全程网办”等6项政策开始实施 北京签发首批港澳人才类签注

按照国家移民管理局统一部署,本市5月6日起正式实施试点换发补发出入境证件“全程网办”、赴港澳商务签注“智能速办”“全国通办”、六类人才申办赴港澳人才签注等6项政策措施。北京首批港澳人才类签注也正式签发,持卡人每次在港澳逗留时间最长达到30天。

北京市户籍居民需要换发补发出入境证件的,通过电脑或手机登录国家移民管理局政务服务平台,包括官方网站、App、微信和支付宝小程序,都可全程网上申办。

民警现场演示了换发补发出入境证件的网办流程。通过国家移民管理局政务服务平台App注册用户后,登录首页,点击“中国公民服务”模块,选择“证件换补发网上申请”功能,选择需要办理的证件类型和换发补发原因。通过人像比对认证后,根据系统提示录入个人资料信息,并上传符合标准的制证照片、手写签名图片以及本人居民身份证正反面照片,就可提交申请了。

待审核完成后,申请人会接到在线缴费的短信通知和系统提示。北京市户籍居民可采取邮寄到付方式或到户籍所属区出入境接待大厅领取证件。

“以往只能现场申请,现在增加了线上途径,如果选择邮寄领取证件,就实现了‘一次都不跑’。”市公安局出入境管理局中国公民出入境管理大队副大队长浦宁提示,目前出入境证件“全程网办”仅限于有效期在6个月内、遗失、被盗或损毁等情况。申请人需要注意的是,在线提交申请后,旧证件立即作废。

另外,国家移民管理局此次将赴港澳人才签注政策由粤港澳大湾区内地城市扩大至北京,在北京工作的杰出人才、科研人才、文教人才、卫健人才、法律人才以及管理人才等六类高层次人才可办理有效期1至5年不等的多次赴港澳人才签注,每次在港澳地区停留不超过30天。

来自讯飞医疗公司的刘伟女士成为新政落地首批受益者之一。5月6日一早,她从北京市出入境接待大厅拿到了北京签发的首件港澳人才类签注。刘伟介绍,以往办理的都是1年2次往返签注,且每次停留不能超过7天,不仅需要频繁续签,工作时间也很紧张。“现在停留时间达到30天,我们就有充足时间,可以在当地推进更加深入的交流和合作了。”

据了解,为充分释放政策红利,市公安局出入境管理局还将赴港澳商务和赴澳门参展、陪同就医或从事演艺等活动的其他类签注办理权限,由2个市级大厅拓展至16个分局出入境接待大厅,市民可就近在市区两级任一出入境窗口提交申请,办理材料、时限市区一致。已在出入境管理部门进行商务备案的企业员工欲申办多次商务签注的,且现持往来港澳通行证有效期超过拟签注有效期30天以上的,可以使用分布在全市18个出入境接待大厅的智能签注机,实现“立等可取”。(孙莹)

【打印本页】 【关闭窗口】

北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会