您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
“亦庄航天”获国家科技进步奖

发布日期: 2024- 06- 25 信息来源: 北京亦庄 字体:[ ]

原标题:国内首次!“亦庄航天”斩获国家科技进步奖

6月24日上午,2023年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,由蓝箭航天作为主要完成单位,公司动力研发部、动力制造基地总经理刘磊作为主要完成人的“复杂多变工况离心泵关键技术及工程应用”项目,获得国家科学技术进步二等奖。由此,蓝箭航天成为国内首个在国家最高级别的科技奖励中崭露头角的民营商业航天企业。

据悉,由国务院设立的国家科学技术奖五大奖项(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)是我国科技界的最高荣誉,具有极高的权威性和影响力。其中,国家科学技术进步奖授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中作出创造性贡献的中国公民和组织,含金量不言而喻。

据蓝箭航天有关负责人介绍,此次获奖的项目针对液体火箭、特种船舶和石油化工等高端领域离心泵运行中的复杂多变工况,攻克多项技术瓶颈,实现了液氧甲烷涡轮泵、特种船舶低振动离心泵以及高端石化离心泵的自主可控与国产化开发应用,提升了国内离心泵的整体设计制造技术水平。

其中,蓝箭航天参与主导了高压低温离心泵设计与测试技术的攻关,开发了80吨/10吨级液氧甲烷涡轮泵,并作为唯一高速旋转核心动力部件,装载在蓝箭航天独立自研的天鹊系列液氧甲烷发动机上,支撑朱雀二号火箭于2023年7月和12月连续两次成功发射。

“获此荣誉不仅是对蓝箭航天创新能力和技术实力的肯定,也体现出企业以实际行动响应和践行国家战略的责任感和使命感。”蓝箭航天有关负责人说道,蓝箭航天一直以聚焦国家重大战略需求,实现关键核心技术突破,重视和加强“原创性”科技攻关为要务,将率先实现可重复使用液氧甲烷火箭的研制、入轨、回收、复飞,解决“卡脖子”制约技术作为公司的首要目标,为加快形成低成本、高频次的快速发射能力,早日实现火箭航班化运营提供坚实的技术保障和创新动力。

目前,蓝箭航天研制的朱雀二号已成为全球首款且目前唯一连续实现入轨的液氧甲烷火箭。今年1月份,蓝箭航天完成朱雀三号可复用火箭首次大型垂直起降飞行试验,据悉,在今年7月份,蓝箭航天还将实施10公里级的垂直回收飞行试验,迈出可重复使用火箭技术突破的关键性一步,为2025年朱雀三号的首飞及回收试验做足准备。

“蓝箭航天能够迅速成长为国内民营商业航天领军企业,离不开北京经开区的支持。”蓝箭航天有关负责人说道,此前,北京经开区产业升级基金首个项目便投向蓝箭航天,助力朱雀二号遥二成功发射,而且“北京火箭大街”商业航天共性科研生产基地的建设、北京经开区“商业航天十八条”的发布等,都在为企业发展注入着新的动能。

该负责人表示:“接下来,我们将紧扣‘新质生产力’主题,坚持独立自主研发道路,敢啃硬骨头、勇攀新高峰,打造低成本、大运力的精品火箭,在商业航天这片战略性新兴产业的主阵地上,提升‘硬科技’实力,塑造‘蓝箭样本’。”

【打印本页】 【关闭窗口】