您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
北京大学在怀柔科学城校区举办北京激光加速创新中心性能工艺和设备验收

发布日期: 2024- 06- 26 信息来源: 怀柔科学城 字体:[ ]

原标题:北京激光加速创新中心顺利通过性能工艺和设备验收

2024年6月23日,北京大学在怀柔科学城校区举办北京激光加速创新中心性能工艺和设备验收。北京大学副校长、中国科学院院士朴世龙出席,中国科学院近代物理研究所研究员、中国工程院院士夏佳文,北京应用物理与计算数学研究所研究员、中国工程院院士胡晓棉,北京大学物理学院教授、中国科学院院士高原宁,预验收专家组组长、中国科学院高能物理研究所研究员潘卫民等组成专家组,夏佳文担任组长。北京市发展改革委员会高技术产业处,怀柔科学城管委会设施平台处,北京大学科学研究部、实验室与设备管理部、怀柔科学城校区筹建办公室、物理学院有关负责人,北京激光加速创新中心团队师生参加,验收工作由北京大学科学研究部部长谢冰主持。

朴世龙代表北京大学对北京市发展改革委、怀柔科学城管委会等上级单位,以及兄弟高校、科研院所同仁长期以来对激光加速中心建设的关心与支持表示感谢。他表示,北大始终把中心建设作为强化国家战略科技力量、服务高水平科技自立自强的重要举措,学校党委行政给予高度重视和大力支持。北大将以严谨的态度、专业的标准迎接验收,虚心听取意见、认真落实要求、逐条解决问题,并以验收为契机优化发展思路、推进重点工作,为北京“四个中心”建设和教育、科技、人才强国建设作出新的更大贡献。

激光加速中心负责人、物理学院教授颜学庆汇报了中心建立的背景,立项建设、安装调试设备、建立工艺研发平台的进程,以及未来正式开放运行的计划。他重点介绍了中心参照前期规划建立的科研平台和辅助系统,以及团队边建设、边运行、边研究,在已有工艺测试平台上取得的突破性科研成果。未来,中心团队将进一步攻坚克难,确保中心建设经得起时间考验,不辜负北京市的厚望。

潘卫民介绍了预验收情况。6月13日,预验收专家组听取了相关负责人汇报,审阅了《平台建设验收报告》等有关材料,对有关问题进行了质询并实地考察工艺支撑平台建设进展与项目研发过程及成果,认为中心建设内容与可研报告和初步设计方案相符,平台工艺性能达标,同意通过预验收。

验收专家组参观了中心展厅,实地考察200TW驱动激光器实验平台、靶场、网络中心中央控制室等代表性平台核心工艺设备运行状态。

专家组对项目建设有关问题进行了质询,夏佳文总结验收意见。专家组认为,项目按照可研和初设要求建成了16个实验研究平台;完成了支撑高功率激光加速器研究所需的七大实验室辅助设备平台;通过自主制备泡沫纳米靶材取得了初步研究成果;积极开展国内外交流合作,初步建成具有国际影响力的人才队伍与创新平台。中心平台性能工艺与设备指标达到可研和初步设计要求,专家组一致同意通过性能工艺和设备验收。

怀柔科学城管委会设施平台处高浚淇祝贺激光加速创新中心进入建设新阶段,并表示将继续为团队做好服务保障工作,与各位科学家携手共建科学城。北京市发展改革委高技术产业处石旭耀感谢各位专家从不同领域为中心建设把关,他表示,中心建设进展良好,性能工艺和设备验收程序规范,希望中心继续扎实推进重点工作,为下一步正式运行做好准备。

北京激光加速创新中心是北京市交叉研究平台项目,2019年12月获得北京市发展和改革委员会立项批复,建设单位为北京大学、北京怀柔科学城建设发展有限公司,负责人为颜学庆。项目总投资4.3666亿元,建筑面积30,000平方米,拟建设世界技术最先进、功能最完整的激光加速器研发及激光加速应用研究平台,主要包括激光质子加速应用研究平台与工艺支撑平台,可支撑未来激光质子放疗系统、激光驱动伽马光源以及激光驱动宽谱相干光源的研发。项目2020年4月开工,2023年2月工程竣工,本次通过性能工艺和设备验收后,将迎接项目决算和终验,按程序转入运行阶段。

【打印本页】 【关闭窗口】