您当前所在位置:
首页
>科创动态>园区风采
首个元宇宙数字体验综合体亮相首钢园

发布日期: 2024- 06- 28 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:北京数字经济体验周暨数字消费节启动 首个元宇宙数字体验综合体亮相首钢园

在2024全球数字经济大会开幕前夕,北京数字经济体验周暨数字消费节昨晚启动。体验周举办期间,市民不仅可以跟随8条数字经济特色体验路线,打卡“数字北京”新地标,还可走进信息消费体验中心、全国首个元宇宙数字体验综合体等,沉浸式享受科技与文化的盛宴。

12个元宇宙项目发布

作为数字经济体验周重要活动,2024元宇宙创新产品体验季今天开启。记者提前探访发现,首钢园料仓内已变为全国首个大型元宇宙数字体验综合体,汇集元宇宙沉浸互动体验、科技交流平台、创新展示窗口、研发支持基地等多维度元宇宙产业内容,实现传统工业遗存与未来科技场景融合。

本次展览首次汇集12个元宇宙项目,其中5个是首次发布。“京味”最浓的莫过于采用新一代“AI+xR”空间计算技术打造的漫步式VR体验“中轴奇妙夜”。戴上VR眼镜后,观众立刻置身于360度的“幻境”中,跟随着取材于“五脊六兽”中龙的神秘导游“小龙仔”,“飞”入钟鼓楼,随晨钟暮鼓开启一场奇妙旅程。

在这场旅程中,观众既可欣赏到中轴线上秩序井然、气势恢宏的城市建筑群,也能随着鼓楼的25面鼓感受古人的时间观,甚至能“对话”主持规划建设元大都的刘秉忠。

立体“触摸”大唐盛景

“如果时光能够倒流,你想不想去大唐看一看?”昨晚,“一梦入大唐——沉浸式中华文明探索体验展”首次亮相。400多平方米的空间内,墙壁和地面上画着不同的几何图形,这些图形如同二维码一样。佩戴上设备后,上面的摄像头看到图形后便能准确知道观众的位置,随即进入4K高清元宇宙世界。

一幅大唐画卷徐徐展开。观众可在展厅内自由漫步,探秘还未进行过考古发掘工作的昭陵,偶遇大唐名将们精彩震撼的打斗,环游尽收眼底的长安古城美景。当遇到墓道塌陷,观众会弯着腰走过这一段路,体验感十足。

“对于现代人来说,大唐的繁华与辉煌大多只能通过史书文献、影视作品来想象。”研发企业凌宇科技公司联合创始人张佳宁说,“一梦入大唐”基于对相关资料与历史文献的研究和理解,设计出虚拟场景与情节,把一个立体化的、可互动化的大唐盛景铺设在参观者面前。

体验周启动仪式上还有多个元宇宙作品首发:多人超现实娱乐社交——VP杀,可让玩家感受扮演社交与穿越之旅;中国诗词大会沉浸互动空间,以数字之光映照诗词之美;“瞭望启功”能让观众在元宇宙世界遇见启功先生。

市民可领“大模型体验券”

昨晚,2024北京数字消费节同步启动。除了延续往年颇受市民欢迎的电商平台优惠促销、直播电商七天乐等活动外,今年还联合在京艺术高校和数字消费平台企业等,组织新消费业态人才双选会。社区数字消费节、数字艺术品创作沙龙、智能家居体验馆、虚拟现实游戏竞技场等特色活动也将一一登场。

记者获悉,本届体验周携手火山引擎、阿里云、中国知网、小米科技等多家人工智能企业,推出“大模型体验券”,供消费者亲身体验人工智能技术的智能化服务。消费者可在全球数字经济大会官网、小程序及北京数字消费节官网等渠道领取体验券。(记者 曹政)

【打印本页】 【关闭窗口】