您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
北京市科委、中关村管委会党组传达学习习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神

发布日期: 2024- 07- 01 信息来源: 办公室 字体:[ ]

6月28日,北京市科委、中关村管委会召开党组(扩大)会,传达学习全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会精神。委党组书记、主任张继红主持会议并讲话,委领导班子成员、各处室、直属单位、首发展集团、新型研发机构负责人参加会议。

会议指出,全国科技大会及同期召开国家科学技术奖励大会、两院院士大会,是我国科技事业发展历程中的一件大事,具有重要里程碑意义。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,亲切接见2023年度国家科技奖励获奖代表,为国家最高科学技术奖获得者颁奖,充分体现了习近平总书记和党中央对科技工作的高度重视和对科技工作者的关怀厚爱、殷切期望。这次大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次具有全局性意义的重要会议,党中央向全党全国全社会发出了加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的总动员,这必将在我国科技事业发展史上留下浓墨重彩的一笔。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,准确理解把握习近平总书记重要讲话的核心要义、精神实质、实践要求,迅速把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,迅速把学习贯彻丁薛祥同志在全国科技大会上的总结讲话要求和中央科技委决策部署结合起来。要锚定2035年建成科技强国的战略目标,围绕北京国际科技创新中心建设主线,强化使命担当、增强工作本领,一步一个脚印地把习近平总书记重要讲话落实到位。

会议要求,全委上下要以学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神为契机,深入落实市委常委会会议精神,加大科技创新统筹力度,充分发挥市委科技委统筹作用,强化规划、政策、重大任务、科研力量、资源平台等方面的统筹。统筹科技重大战略,及早研究谋划“十五五”时期北京国际科技创新中心发展规划。统筹“三城一区”和中关村“一区多园”创新发展,建强国际科技创新中心主平台和主阵地。要加强重大科技任务攻关,进一步推动国家实验室建设,统筹全国重点实验室、新型研发机构、科技领军企业等创新力量,发挥原始创新策源功能。深入实施基础研究领先行动方案,全面实施关键核心技术攻关,进一步推动产学研融通创新,形成一批标志性成果。要引领新质生产力发展,增加高质量科技供给,巩固提升新一代信息技术、科技服务业两个万亿级产业集群,加快发展医药健康、集成电路、智能网联汽车、智能制造与装备等八个千亿级产业集群,培育壮大人工智能、量子信息技术、合成生物制造、商业航天等未来产业。加快新技术新产品应用场景建设,重点推动人工智能示范应用。要深化科技体制改革攻坚,推进中关村先行先试改革,向示范区全域推广24项改革措施。围绕数据开放流动、包容审慎监管等方面,压茬推出下一批先行先试改革政策。加快推进中关村科创金融改革试验区建设,优化科技金融体系,培育壮大风险投资和创业投资。要一体推进教育科技人才发展,落实北京高水平人才高地建设方案。坚持科教协同育人,以科技创新需求为牵引,支持高校优化学科设置,创新人才培养模式。加大对青年人才的培养力度,深入实施本科生“启研”计划等,鼓励青年人才挑大梁、担重任。要强化科技创新合作开放,加快建设京津冀协同创新共同体,打造京津冀国家技术创新中心,支持雄安新区中关村科技园建设。搭建国际科技交流合作平台,集聚更多优质国际创新资源。落实“一带一路”科技创新行动计划,支持各类创新主体通过联合设立实验室、孵化器等方式,积极融入全球创新网络。

【打印本页】 【关闭窗口】