您当前所在位置:
首页
>科创动态>三城一区
北京激光加速创新中心计划年底前开放运行

发布日期: 2024- 07- 10 信息来源: 发展北京 字体:[ ]

怀柔科学城作为北京国际科技创新中心建设的主平台之一,是怀柔综合性国家科学中心的集中承载地。伴随其迅速发展,重大科技设施平台集群初步形成,引领性原创成果持续涌现突破,“聚人气、聚科研气”的态势良好,“科学+城”的城市形态显现雏形。

近日,这里又一重大科研项目进入建设新阶段——北京市第二批交叉研究平台之一的北京激光加速创新中心正式通过性能工艺和设备验收,计划年底前开放运行。

布局七大子平台 提供重要科研支撑

北京激光加速创新中心位于怀柔科学城中心区,占地27亩,总建筑面积约3万平方米。

目前已建成重频飞秒激光系统、激光离子加速靶场、激光驱动聚变等离子体诊断平台、空间辐射环境模拟平台、激光加速质子辐照应用研究、超快离子束应用研究平台、工艺支撑平台等7个子平台和系统。

具备基础科学研究、大型设备技术研发、研究生培养、国际学术研讨等功能,可为辐射医学、前沿物理、核能持续、先进材料等领域重要科学问题提供研究条件。

深化学科交叉融合 创建前沿科研阵

发改君了解到,北京激光加速创新中心已建成了16个实验研究平台,完成了支撑高功率激光加速器研究所需的七大实验室辅助设备平台,通过自主制备泡沫纳米靶材取得了初步研究成果,积极开展国内外交流合作,初步建成具有国际影响力的人才队伍与创新平台。

投用后,平台将围绕激光驱动高能带电离子束的产生及其在聚变能源、空间辐射模拟、生物辐照和超快离子束应用等方面展开研究,促进激光加速器与能源、空间、生物以及材料等学科的交叉融合,提升先进粒子加速器及新型光源领域科研基础设施整体竞争水平,着力打造先进加速器和先进光源研究的前沿科学研究阵地。

【打印本页】 【关闭窗口】