您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
一周园区要闻盘点丨市人大常委会到中关村大兴园专题调研中关村分园改革提升发展工作;
丰台区卫星互联网产业园开园


发布日期: 2024- 07- 02 信息来源: 园区发展建设处、北京首都科技发展集团有限公司 字体:[ ]

目录

园区动态

市人大常委会到中关村大兴园专题调研中关村分园改革提升发展工作

中关村通州园与欧盟创新中心座谈交流

中关村延庆园组织召开无人机适航审定宣讲会

中关村密云园企业参与世界首套300兆瓦级压气储能电站建设工作

丰台区卫星互联网产业园开园

2024元宇宙创新产品体验季即将在首钢园启动

园区动态

1.市人大常委会到中关村大兴园专题调研中关村分园改革提升发展工作

6月26日,市人大常委会专题调研组到中关村大兴园调研中关村分园改革提升发展工作。

调研组参观了大兴国际氢能示范区、中关村医疗器械园并召开座谈会,听取中关村大兴园改革提升发展工作情况汇报,与5位园区及企业代表进行深入交流。调研组要求,一要进一步明确大兴园与区科委等部门的职责分工,提升中关村大兴园的统筹管理水平,助力园区创新发展。二要围绕园区高质量发展目标,坚持问题导向、结果导向,结合本轮空间范围调整,科学合理地开展地块布局调整工作,助力园区高效发展。三要围绕大兴园生物医药、氢能等主导产业,提升园区公共服务配套水平,发挥区级医药健康及氢能专项政策力度,使更多企业享受政策红利,助力园区特色发展。

2.中关村通州园与欧盟创新中心座谈交流

6月21日,中关村通州园联合区科委、区经信局与欧盟创新中心(BIC EURONOVA)围绕当前国际形势下如何加强产业合作进行座谈交流。中关村通州园管委会主任林正航主持会议。

欧盟创新中心大中华区总干事甘露表示,欧盟创新中心在中国的主要业务涵盖国际认证与咨询服务、影响力投资推广、全球化扩展服务以及具有影响力的国际交流活动,助力本土企业合规走向国际市场,争取政策和资金支持。致力于将已获得欧盟资金扶持的杰出科技企业引入中国市场,促进企业本地化。聚焦人工智能、数据流动等领域探索合作路径,将积极协助通州企业获得欧盟认证,将更多优质资源引入到北京城市副中心。

林正航对甘露一行的到来表示欢迎与感谢。他表示,双方在众多领域存在合作机遇,愿进一步扩大合作范围、深化合作层次,期待双方在产业对接与投资促进、绿色与可持续发展等领域开展更广泛的合作,共同推动园区企业的国际化进程,并深入推动跨境创新合作,为中欧科技创新生态增添新活力。通过双方的优势互补和资源整合,形成共赢的合作机制,为北京城市副中心产业发展带来先进技术、优秀人才和产业资源。

3.中关村延庆园组织召开无人机适航审定宣讲会

6月24日,中关村延庆园召开无人机适航审定宣讲会。

中国民用航空华北地区管理局相关同志围绕审定职责、设计批注、生产批准和适航批准四方面内容,对无人机适航审定业务进行了深入讲解。与会企业与嘉宾就型号合格证(TC)、生产许可证(PC)、特殊适航证等内容展开互动交流。

4.中关村密云园企业参与世界首套300兆瓦级压气储能电站建设工作

近日,中关村密云园企业搏世因(北京)高压电气有限公司(以下简称“搏世因”)参与的世界首套300兆瓦级压气储能电站——湖北应城压气储能电站示范工程一次性并网成功,创造了单机功率、储能规模、转换效率等多项世界纪录。

搏世因生产的胶浸纤维干式电容型变压器套管(瓷)、干式电容型油/SF6套管应用到电站变压器中,为该电站并网发电提供了可靠支撑。

5.丰台区卫星互联网产业园开园

6月21日,丰台区卫星互联网产业园在第二届商业航天发展大会暨第三届中关村商业航天大会上宣布开园。

丰台区卫星互联网产业园以丰台创新中心为核心区域,以“源头创新—成果落地—产品研制—场景应用—市场运维”为发展路径,围绕“聚产业、落场景、造生态”等重点环节,加快技术创新、模式创新、应用创新,将卫星互联网产业园建设成为集关键技术攻关、成果交流对接、项目转化、企业落地培育、产品测试认证、典型应用示范于一体的综合性产业基地。

6.2024元宇宙创新产品体验季在首钢园启动

6月28日,2024元宇宙创新产品体验季在首钢园启动。

此次体验季围绕元宇宙产业沉浸式体验,聚集了一批元宇宙优质消费内容和知名IP,实现产业与消费联动,推动首钢园的“前店后厂”模式吸引更多IP和企业在首钢园落地,为公众提供元宇宙创新产品体验,打造元宇宙数字消费新模式和北京元宇宙网红打卡点。

【打印本页】 【关闭窗口】