您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
京津冀协同制定区域清洁生产标准

发布日期: 2024- 07- 04 信息来源: 北京城市副中心报 字体:[ ]

原标题:京津冀协同制定区域清洁生产标准 涉及城市副中心十六家企业

支持北京城市副中心建设国家绿色发展示范区,京津冀三地发展改革、生态环境部门近日联合印发《京津冀区域清洁生产协同审核创新试点企业名单》,60家京津冀企业中,城市副中心有16家,约占整体四分之一。试点项目将从六个方面全面发力,促进经济社会绿色转型。

由60家单位构成的《试点企业名单》,其中北京市35家、河北省17家、天津市8家。这些企业涉及医药制造、电力热力生产和供应、印刷、建筑材料制造四大行业,同时也是“总部在京、生产工厂(非独立法人)在津冀”的试点行业企业,重点覆盖北京城市副中心和北三县。

“试点企业将有力推动落实重点覆盖北三县和京津冀区域的清洁生产伙伴计划,促进三地清洁生产审核标准协同、政策协同、效益协同。”市发改委相关负责人说。创新试点项目将从机制、标准、专家、技术、人才、资金等六个方面全力推进工作。

三地发展改革、生态环境部门联合建立跨区域清洁生产协同审核工作机制,协同推进清洁生产审核,联合开展评估验收,聚焦解决行业关键共性问题,产出更多有效方案。并制定印发《区域清洁生产协同审核技术导则》,逐步制定京津冀地区电力热力生产和供应、医药制造、建筑材料制造、印刷等行业清洁生产审核技术指南标准,指导三地进一步提升审核质量。

与此同时,广泛征集了解清洁生产、绿色低碳相关法律法规、政策标准,掌握清洁生产审核方法,熟悉试点行业生产工艺和资源能源节约、污染防治技术的专家,建立联合专家库,指导帮扶试点企业开展审核。

在技术和人才方面,三地将协同深入分析行业共性关键问题并研究提出技术解决方案,形成问题清单和技术方案库,编制《京津冀清洁生产案例汇编》,面向行业企业广泛推广,推动绿色创新技术示范与应用。面向试点企业能源环保管理人员联合开展清洁生产知识更新与能力提升培训,提升思想认识,交流方法经验,提高审核水平。

“金融活水”才能灌溉“科技之花”,资金方面,三地也将鼓励各类金融机构创新模式,为区域内符合条件的清洁生产、技术改造、设备更新等项目提供绿色金融支持,促进京津冀清洁生产项目落地实施。(记者 曲经纬)

【打印本页】 【关闭窗口】