您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
北京将积极推进数字金融改革

发布日期: 2024- 07- 04 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

2024全球数字经济大会正如火如荼进行中,昨天,一场在石景山区举办的数字金融论坛大咖云集。记者会上获悉,数字金融是推动北京新质生产力发展的强劲引擎之一,北京将积极推进数字金融改革,加快数字金融机制创新,着力建设与大国首都地位相匹配的现代金融业。

北京始终把建设全球数字经济标杆城市作为构筑未来竞争新优势的战略先手棋,通过数字赋能产业、赋能城市、赋能生活,加快建设全球数字经济标杆城市,打造数字经济发展“北京样板”。

据统计,2023年,北京实现数字经济增加值1.8亿元,占地区生产总值43%。北京作为国家金融管理中心,金融总资产近220万亿元,约占全国的一半。北京积极推进数字金融改革,释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应,助力金融业更好服务支持首都高质量发展。

会上披露,本市高度重视数字金融发展,充分发挥金融业、信息服务业两大支柱产业优势,着力建设与大国首都地位相匹配的现代金融业。例如在科技金融方面,相关部门建立银企对接系统,利用大数据、云计算、人工智能等技术,有效提高北京科技企业的融资可获得性。

面向未来,本市将发挥金融与科技的叠加优势,高标准服务保障中央金融管理部门和在京金融机构,高标准建设国家级金融科技示范区。本市将稳妥推进金融科技创新监管工具应用和资本市场金融科技创新试点,在中央金融管理部门指导支持下,有力、有序防范化解金融风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

为推动数字金融发展,本市将提高财政金融服务效能,更好发挥积极财政政策作用,统筹用好政府投资基金,支撑保障重点改革发展任务落实落地,同时扎实推进中关村科创金融改革试验区建设,鼓励社会资本设立创业投资基金,引导更多金融资源支持科技企业和实体经济发展。

此外,本市还将支持北京证券交易所深化改革和高质量发展,推进区域性股权市场改革联动,拓展数字人民币应用范围。

此次论坛举办地北京银行保险产业园化身数字金融尖端科技“秀场”,数字金融领域尖端技术集中展示,石景山区重点项目现场签约,并发布了数字人民币试点成果。(记者 潘福达)

【打印本页】 【关闭窗口】