您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
北京数字经济发展水平位列全球第二

发布日期: 2024- 07- 04 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:北京数字经济发展水平位列全球第二 在数字创新策源方面处于全球引领位置

7月3日,2024全球数字经济大会“数据要素与新质生产力”专题论坛在首都经济贸易大学举办。论坛发布的《北京数字经济发展报告》显示,北京在全球数字经济发展评估中排名第二,位列全球数字经济发展第一梯队。

报告选取美国纽约、波士顿、旧金山,英国伦敦,日本东京,德国柏林等全球23个样本城市,其中包含北京、上海、深圳、香港4个中国城市,围绕数智基建支撑、数字产业引领、数字创新策源、数字开放合作等6个维度,开展数字经济发展全面评估和综合排名。结果显示,旧金山的数字经济发展水平总得分居首位,北京、纽约、伦敦和华盛顿位列其后。其中,北京在数字创新策源方面处于全球引领位置。

报告显示,北京持续扩大5G网络覆盖范围,推进“双千兆”网络建设,推动地铁、重点商圈和景区等区域5G网络高质量覆盖。目前,北京已累计建设10.4万个5G基站,实现五环内全覆盖、五环外重点区域和经典场景精准覆盖,累计千兆固网用户达200.7万户。北京还建成了31.3万座通信基站,每万人拥有5G基站数量全国第一。同时,北京推进千兆固网接入网络建设,目前固定互联网宽带接入用户数已达933.4万户,物联网终端用户位居全国前列。

报告还提出了一系列推动发展数字经济的建议。比如,进一步降低数字经济领域新业态新模式的市场准入门槛;加强对知识产权、数据安全和个人隐私的保护,为企业提供稳定、可预见性强的法律环境;增强对基础研究和数字产业创新基地的投入力度,推动关键技术攻关,加大技术创新成果早期市场支持力度;加大对数字经济领域人才的培养和引进力度,为加强北京在全球数字经济领域的话语权提供人才支持等。

论坛上,北京数字经济发展研究院成立。首经贸表示,将依托理论经济学、应用经济学、统计学、管理学等学科优势,建立“矩阵式”科研组织模式,开展交叉学科研究,打造一个集科研创新、人才培养、学科建设、国际交流、政策制定等为一体的平台。按计划,数研院将组建数字贸易与数字产业、数字金融与金融科技、数字经济与可持续发展管理、数字创新与区域数字化治理4个主题研究团队,探索数字经济的基础理论及其在产业革新、企业成长、对外贸易、城市治理、金融发展、经济政策评价等多维领域的应用实践,致力于产出相关领域高水平研究成果。(记者 何蕊)

【打印本页】 【关闭窗口】