您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
百度发布文心大模型4.0 Turbo

发布日期: 2024- 07- 04 信息来源: 人民邮电报 字体:[ ]

原标题:百度发布文心大模型4.0 Turbo:速度更快 效果更好

“文心一言累计用户规模已达3亿,日调用次数也达到了5亿。”6月28日,百度首席技术官、深度学习技术及应用国家工程研究中心主任王海峰在WAVE SUMMIT深度学习开发者大会2024上宣布了文心一言的最新数据,并正式发布文心大模型4.0Turbo、飞桨框架3.0等最新技术,披露飞桨文心生态最新成果。

王海峰表示,文心一言4.0Turbo的上下文输入长度从4.0版的2K tokens升级到了128K tokens,能够同时阅读100个文件或网址,AI生图分辨率也从512×512提升至1024×1024。

通过数据、基础模型、对齐技术、提示、知识增强、检索增强和对话增强等核心技术的持续创新,以及飞桨文心的联合优化,文心大模型4.0Turbo的速度更快、效果更好。

百度集团副总裁、深度学习技术及应用国家工程研究中心副主任吴甜表示,过去半年文心大模型取得了显著进展,用户日均提问量增加78%,提问平均长度提升89%。文心大模型为用户提供的帮助从简单需求延伸到更多元、复杂的任务。

百度自2010年起开始全面布局人工智能,2019年3月推出文心大模型1.0,持续迭代升级,去年10月发布文心大模型4.0,今年4月发布文心大模型4.0工具版,6月28日又发布了文心大模型4.0Turbo。文心大模型是基于飞桨平台研制的知识增强大模型,从万亿级数据和千亿级知识中融合学习,具备知识增强、检索增强和对话增强等核心技术。

在强大的基础大模型基础上,百度进一步创新智能体技术,包括理解、规划、反思和进化,使智能体能做到可靠执行、自我进化,并在一定程度上将思考过程白盒化,让机器像人一样思考和行动,能够调用工具自主完成复杂任务,在环境中持续学习,实现自主进化。

目前,文心一言累计用户规模已达3亿,日调用次数达5亿。

大会还发布了中国工程院朱有勇院士及团队与百度共同打造的首个农业智能体——“农民院士智能体”。它基于文心智能体平台创建,学习了朱有勇院士的研究成果以及相关的农业知识,可以为农民解答生产生活中的问题,促进科技助农惠农。云南省澜沧拉祜族自治县竹塘乡党委书记丁杏杏、云山村村民李福受邀来到大会现场,分享了使用“农民院士智能体”为他们的农业生产带来的便利。

文心大模型的持续快速进化,得益于百度在芯片、框架、模型和应用上的全栈布局,尤其是飞桨深度学习平台和文心的联合优化。王海峰发布了飞桨新一代框架——飞桨框架3.0,具备动静统一自动并行、编译器自动优化、大模型多硬件适配、大模型训推一体等核心技术,支撑大模型效果更好、性能更优。

训推一体是飞桨框架的特色能力之一,大模型训推一体让训练与推理的能力相互复用,为大模型全流程提供统一的开发体验和极致的训练效率。飞桨框架3.0还为大模型硬件适配提供了功能完善、低成本的方案,建设了面向硬件厂商的代码合入、持续集成、模型回归测试等研发基础设施,为硬件适配提供了全套保障。

截至目前,飞桨文心生态已凝聚1465万名开发者,服务37万家企事业单位,创建95万个模型。

大会现场,百度智能代码助手Comate迎来全新发布和品牌焕新。Comate拥有了全新的中文名“文心快码”,寓意“码随心动,快人一步”。

在之前续写、解释代码、问答等能力的基础上,新版本可深度解读代码库、关联权威公域和私域知识生成新的代码,生成的代码更加安全,并且可以智能检测安全漏洞、一键修复漏洞,支持混合云部署等。

文心快码的“快”主要体现在三大方面:开发速度快、业务迭代快、企业落地快。在百度,单位时间提交代码数量增加35%,研发单周交付占比达到了57%,整体研发提效14%以上,与此同时,典型客户喜马拉雅一个季度落地采纳率就可以达到44%,数据均业界领先。

目前,百度80%的工程师已经在深度使用文心快码,其中代码采纳率已达到46%,新增代码生成占比达29%。文心快码还应用到上海三菱电梯、软通动力、吉利汽车、晶合集成电路和奈雪的茶等上万家企业,覆盖金融、汽车、机械制造、软件服务等诸多领域。 

【打印本页】 【关闭窗口】