您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
第21届京台青年科学家论坛开幕

发布日期: 2024- 07- 05 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

原标题:第21届京台青年科学家论坛开幕 京台青年科技工作者同台交流

通过京台青年科学家论坛平台,十多年来,上千名台湾专家、企业家和青年学者来京开展交流,在京单位近50个团组、600余人次赴台交流。昨天,第21届京台青年科学家论坛在京开幕,在两天的会期中,两岸青年科技工作者围绕智慧农业、智慧气象、智慧医疗等助推新质生产力发展的领域,展开深入交流研讨。

京台青年科学家论坛由海峡两岸各单位携手合作,此前已连续举办了20届,成为凝聚服务两岸科技工作者的重要学术交流平台。“我们组织在京学会、协会、大学、科普组织、科技服务业机构和企业,积极参与两岸民间科技交往,两岸的专家学者都成为了好伙伴、好朋友。”市科协党组书记、常务副主席丁勇说,本届论坛将推动两岸人工智能建设经验分享和专业交流,帮助台湾嘉宾了解北京人工智能头部企业发展现状和北京深厚的历史人文底蕴。

台湾中华青年企业家协会理事长张明振表示,京台青年科学家论坛自首届成功举办以来,始终风雨无阻、年年传续,带动了京台两地青年科学家交流。台湾元宇宙科技协会会长朱邦文更关注人工智能领域的话题,他期待通过论坛的举办,推动京台数字技术与实体经济深度融合发展。

京台农业人工智能交流会聚焦智慧农业科技领域成果,重点研讨京台两地种植品种技术创新、休闲农业、数字产业等话题;近年来,超过200人次学生参与京台青年学子测绘地理信息技能竞赛,开展专业交流;两岸地理气候环境相连相依,在全球气候变化大背景下,京台气象科技工作者围绕提升气象精细预报服务能力展开探讨……多个分论坛的举办,将促进两地的科技交流。

2017年,在京台两地各参与单位的共同倡议下,论坛建立了“京台青年科技工作者联席会议”机制,更加有效推动两岸青年学者、企业家和科技人才的常态化、机制化交流。在本届论坛上,联席会议的队伍继续壮大,北京人工智能学会、台湾人工智能产业协会等8家单位成为“新会员”。(记者 刘苏雅)

【打印本页】 【关闭窗口】