您当前所在位置:
首页
>科创动态>开放合作
京津冀重点产业“六链五群”将亮相第26届北京科博会

发布日期: 2024- 07- 05 信息来源: 新京报 字体:[ ]

第二十六届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“北京科博会”)将于7月13日至16日在北京国家会议中心举办。记者从7月4日举行的新闻发布会上了解到,本届科博会将聚焦京津冀协同发展,首次全面展示“六链五群”产业发展新图景。

京津冀重点产业“六链五群”指的是什么?北京市经济和信息化局副局长姜军成介绍,去年,工业和信息化部、国家发改委、科技部及京津冀三地政府编制了《京津冀产业协同发展实施方案》,提出:深入实施先进制造业集群发展专项行动,建立集群跨区域协同培育机制,合力培育具有竞争力的先进制造业集群。

京津冀三地聚焦重点产业,确定了“六链(氢能、生物医药、智能网联汽车、网络安全和工业互联网、高端仪器设备和工业母机、机器人)五群(集成电路、网络和通信安全、生物医药、电力装备、安全应急装备)”的产业协同工作重点。建立了链长制,完成6条产业链图谱绘制,其中,京津冀生命健康产业集群、电力装备产业集群已经获批成为国家级重点产业集群,产值规模均占全国20%以上。

据介绍,围绕六条重点产业链,北京市经信局正在通过强链补链等手段打通卡点、堵点,开展联合招商、机制创新,推动相关的产业集群化、规模化、协同化发展。围绕五个重点产业集群,正在深化区域产业协作,建立产业集群跨区域协同培育机制,打造世界级先进制造业集群。

姜军成表示,本次科博会北京市经信局布展主题为“开放共享,绿色未来”,围绕京津冀“六链五群”产业协同工作要点,聚焦“京津冀产业协同”,重点展示生物医药、智能网联新能源汽车、氢能和新一代信息技术等领域的创新成果,突出展示京津冀三地在产业协同发展中取得的最新进展、创新成果及典型案例,体现京津冀三地企业在强化创新、推动技术应用和市场推广方面取得的显著成效。(记者 陈琳)

【打印本页】 【关闭窗口】