您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
商用密码技术与应用创新中心落地丰台

发布日期: 2024- 07- 05 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

7月4日,作为2024全球数字经济大会的平行论坛之一,商用密码融合创新发展论坛在丰台创新中心举办。论坛上,商用密码技术与应用创新中心揭牌,未来三年丰台区将构建商密产业“两中心四平台”发展格局,打造百亿级商密产业圈。

北京商密产业规模

占全国三成以上

商用密码是什么?论坛上,中国科学院院士冯登国介绍,商用密码广泛应用在金融、通信、公安、税务等国民经济发展和社会生产生活的众多领域,移动支付、电子政务等场景都使用了商用密码技术,对于守好百姓的钱袋子、保护企业的数据安全、维护国家安全和发展利益等方面具有重要作用。

商用密码如同数字经济领域的坚固锁钥,在政府、企业、金融、教育、医疗、交通、能源等各个行业和场景中,为海量的数据提供安全保障,确保信息的机密性、完整性和可用性,让数字经济能够在安全的轨道上飞速前行。

北京市密码管理局局长胡强介绍,北京市商用密码产业的产业链完整,产品门类齐全,涵盖了密码芯片、密码板卡、密码设备、密码系统和其他密码模块等。截至目前,北京市商密产业规模已超200亿元,通过国家认证的商用密码产品千余款,产品数量和产业规模均占全国三分之一以上,在国内保持领先水平。

商密技术与应用创新中心揭牌

论坛现场,由丰台区核心商用密码企业数盾信息科技股份有限公司、北京渔翁海御信息技术有限公司以及工业和信息化部网络安全产业发展中心(工信部网安中心)三家单位联合申报成立的商用密码技术与应用创新中心正式揭牌。

据介绍,该中心将成为开展关键技术研究、提供公共服务、支撑产业创新驱动发展的核心机构和商用密码技术及应用的公共实验室,着手更新梳理商用密码产业图谱、产业地图,举办相关领域赛、展、会等活动,推动相关企业落户北京,提升全市商用密码产业活力,助力完善全市商用密码产业链体系。

商用密码技术与应用创新中心的成立,也标志着工信部网安中心和丰台区联手打造的商用密码“两中心四平台”发展格局进一步落地。“两中心四平台”,即商用密码技术与应用创新中心和商用密码应用创新展示推广中心以及协同创新平台、商密技术开源平台、测试验证平台、产业人才培养平台,未来将形成商密领域强大的技术转化能力和产业链牵引能力。

丰台打造百亿商密产业圈

发展商用密码,丰台区有何底气?国家商用密码检测中心、国内一流的密码保密和信息安全专业高校——北京电子科技学院都坐落在丰台区,数盾科技、中安网脉、中宇万通等多家行业头部企业也在区域内汇聚,形成了完整的密码产品链条。丰台区的商业密码产业规模已达60亿元左右。

论坛现场,《丰台区商用密码产业发展三年行动计划(2024—2026年)》正式发布。根据“行动计划”,丰台区将推进商用密码关键技术创新和新场景应用,建设商用密码产业集聚发展先导区,着力在关键核心技术攻关、创新要素聚集、产业集群发展、产业生态打造等方面取得新突破。

中关村科技园区丰台园管委会主任张俊峰介绍,丰台区将积极引进密码产业链上下游企业,推动密码核心产业营收大幅提升,到2026年实现商业密码产业规模突破100亿元,商用密码及相关生态企业不少于200家,建成北京市商用密码技术与应用创新中心等公共服务平台,为建设北京国际科技创新中心和筑牢数字安全底座作出贡献。(记者 孙颖)

【打印本页】 【关闭窗口】