您当前所在位置:
首页
>科创动态>企业新闻
国产GPU升级万卡集群

发布日期: 2024- 07- 05 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

日前,总部位于北京的国产GPU企业摩尔线程宣布其AI旗舰产品夸娥(KUAE)智算集群解决方案实现重大升级,从当前的千卡级别大幅扩展至万卡规模。

“AI模型训练的主战场,万卡已成为标配。”摩尔线程创始人兼CEO张建中说。随着计算量不断攀升,大模型训练亟需超级工厂,也就是一个“大且通用”的加速计算平台,从而缩短训练时间,实现模型能力的快速迭代。

所谓万卡集群,是指由一万张及以上的计算加速卡(如GPU)组成的高性能计算系统,用以训练基础大模型。据了解,构建万卡集群并非一万张GPU卡的简单堆叠,而是一项高度复杂的超级系统工程。“可以把万卡集群想象为一个万人团队,团队需要有非常强的沟通机制,才能协同把一件事情做好。”摩尔线程相关负责人说,希望能够建设一个规模超万卡、场景够通用、生态兼容好的加速计算平台,并优先解决大模型训练的难题。

稳定性方面,夸娥万卡集群平均无故障运行时间超过15天,最长可实现大模型稳定训练30天以上,周均训练有效率在99%以上。(记者 孙奇茹)

【打印本页】 【关闭窗口】