您当前所在位置:
首页
>科创动态>深化改革
本市试点建设10个专精特新特色园区

发布日期: 2024- 07- 08 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

今年,本市将试点建设10个专精特新特色园区,为专精特新中小企业提供企业融资、产业链融通、数字化转型等特色精准服务。市经济和信息化局相关负责人透露,后续将在这10个园区基础上,推广建设一批产业配套完善、创新资源丰富、培育能力突出的专精特新特色园区。

“北京市专精特新特色园区就是通过汇聚优势服务资源,提升特色服务能力,以培育和服务专精特新中小企业发展为主要服务功能的产业园区。”相关负责人解释,特色园区通过服务聚合建设,打造特色化梯度培育平台载体,为专精特新中小企业提供企业融资、产业链融通、数字化转型等特色精准服务,促进专精特新企业集聚发展。本市也将通过特色园区的建设,培育一批代表新质生产力发展方向、助力未来产业发展的专精特新企业。

专精特新特色园区设定了6大特色方向,各方向都结合当前优势有不同的服务强项。其中,产业集聚型园区主导产业鲜明,知名度较高,主导产业产值或营业收入占比超过70%,可通过发挥主导产业资源要素汇聚优势,为专精特新梯队企业融入主导产业关键环节提供技术支持和链接服务,促进主导产业的专精特新企业培育壮大。

聚链融通型园区的主导产业链关键环节配套能力较强,产业链布局合理,上下游企业产供销一体化协同协作机制较完善,可发挥链主企业在资本、品牌、供应链的地位优势,能为专精特新梯队企业参与大型企业联合创新攻关、技术产品绘制入链等创造条件,促进专精特新企业融通入链。

此外,数智加速型园区新型信息基础设施建设水平较高,能为专精特新梯队企业提供数字化解决方案、评估和诊断等服务对接,加速数智转型;资本助力型园区需入驻3家以上知名产业资本,可发挥资本机构在投融资服务、资本运作等方面专业优势,提供高效股权融资支持和增值服务;生态赋能型园区与高校、科研院所等机构创新合作紧密,能为专精特新梯队企业开放专业实验室、技术研发中心等创新资源,提供知识产权专业管理和指导服务;人才引领型园区依托人才资源禀赋和专业人才服务机构,提供求职招聘、管理咨询、人力资源测评和培训等专业服务,对接企业高级经营管理人才和高级专业技术人才引进需求。

特色园区建设采取先试点、再推广两个步骤。在今年的试点阶段,择优推选10个专精特新特色园区(试点),鼓励有提升服务能力的园区带着项目申报,建设周期为一年,达成目标后优先认定为北京市专精特新特色园区。在后续的推广阶段,将总结试点创建的成效经验,制定发布特色园区建设管理办法,通过财政资金补贴,优先支持有提升服务能力的园区带着项目申报,建设周期为三年。

【打印本页】 【关闭窗口】