您当前所在位置:
首页
>政务公开>工作动态
一周园区要闻盘点丨市人大教科文卫委员会听取关于统筹推进中关村示范区分园改革提升发展情况的报告;
商用密码技术与应用创新中心落地中关村丰台园


发布日期: 2024- 07- 09 信息来源: 园区发展建设处、北京首都科技发展集团有限公司 字体:[ ]

目录

园区动态

市人大教科文卫委员会听取关于统筹推进中关村示范区分园改革提升发展情况的报告

中关村丰台园知识产权质押融资银企对接会举办

AI PARK“六月企业服务日”系列活动在中关村门头沟园举办

2024氢能专精特新创业大赛预赛北京站在中关村东城园开赛

商用密码技术与应用创新中心落地中关村丰台园

京津冀文化科技合作交流会在中关村通州园举办

园区动态

1.市人大教科文卫委员会听取关于统筹推进中关村示范区分园改革提升发展情况的报告

7月4日,市十六届人大常委会副主任庞丽娟、闫傲霜主持召开市人大教科文卫委员会第八次会议,听取关于统筹推进中关村示范区分园改革提升发展情况的报告。市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾参加会议。

会议强调,一是分园改革提升发展核心在于“改革”,要研究梳理中关村当前发展过程中遇到的突出问题,谋划提出针对性解决方案和改革措施,进一步凝聚各相关部门力量,协同推动改革创新。二是要高度重视人才工作,全面关注战略科学家、科技领军人才、高素质青年人才等各类人才资源,加强人才政策保障,防止人才流失,推动可持续性发展。三是积极推动示范区空间优化调整,争取国家部委支持。要围绕主导产业方向,把产业用地更好地向优质产业资源聚集,促进产业特色化发展。

2.中关村丰台园知识产权质押融资银企对接会举办

近日,中关村丰台园知识产权质押融资银企对接会在丰台创新中心举办。

本次对接会由中关村知识产权促进中心、中关村丰台园管理委员会、丰台区知识产权局主办,中关村丰台园产业促进中心、北京国知专利预警咨询有限公司承办。对接会搭建了知识产权服务机构、金融机构和企业之间的沟通交流平台,引导参会企业认识知识产权的优质资产属性,学习运用知识产权质押融资解决融资难、融资贵、融资慢等问题。专家与参会企业代表就知识产权质押融资、知识产权运营等问题进行了互动答疑。

3.AI PARK“六月企业服务日”系列活动在中关村门头沟园举办

近日,AI PARK“六月企业服务日”系列活动——“千人进千企”惠企服务暨京东“园区服务直通车”活动在中关村门头沟园举办。40余家门头沟区重点企业、区内外企业参与。

此次活动旨在通过金融服务、法律风险防范和数字化转型等多个维度,为企业提供全面、深入的服务支持,促进园区企业高质量发展。

4.2024氢能专精特新创业大赛预赛北京站在中关村东城园开赛

7月2日,2024氢能专精特新创业大赛预赛北京站在中关村东城园“智慧紫金”路演中心开赛。

本届大赛由中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟、国家能源集团、中关村东城园、东城区科委等联合举办。通过前两届赛事的孵化,已经实现了“0到1”的创新基础。

以承办本次赛事为契机,中关村东城园积极开放空间、人才、融资等全方位资源,在全国范围内邀请了17家面向氢能制、储、输、用全产业链及核心材料、零部件、检测类的专精特新优秀企业进行了线下技术路演,并邀请氢能专家、投资机构评委现场互动评估。

5.商用密码技术与应用创新中心落地中关村丰台园

7月4日,商用密码融合创新发展论坛在丰台创新中心举办,商用密码技术与应用创新中心在会上正式揭牌。

该中心由丰台区核心商用密码企业数盾信息科技股份有限公司、北京渔翁海御信息技术有限公司以及工业和信息化部网络安全产业发展中心(工信部网安中心)三家单位联合申报成立。

会议还发布了《丰台区商用密码产业发展三年行动计划(2024—2026年)》。根据“行动计划”,丰台区将推进商用密码关键技术创新和新场景应用,建设商用密码产业集聚发展先导区,着力在关键核心技术攻关、创新要素聚集、产业集群发展、产业生态打造等方面取得新突破。丰台区将积极引进密码产业链上下游企业,推动密码核心产业营收大幅提升,到2026年实现商业密码产业规模突破100亿元,商用密码及相关生态企业不少于200家,建成北京市商用密码技术与应用创新中心等公共服务平台。

6.京津冀文化科技合作交流会在中关村通州园举办

近日,京津冀文化科技合作交流会在中关村通州园举办,京津冀20余家文创企业参加。

会上展示了元宇宙技术最新进展,与会人员就AI技术在数字设计中的创新应用进行了广泛探讨,深入交流。

【打印本页】 【关闭窗口】