您当前所在位置:
首页
>专题专栏>中关村新一轮先行先试配套改革政策
全国首个获批数据出境安全评估案例落地北京

发布日期: 2023- 01- 31 信息来源: 北京市互联网信息办公室 字体:[ ]

为贯彻落实国家数据出境安全评估制度,促进北京市数据跨境安全、自由流动,北京市互联网信息办公室在国家互联网信息办公室的指导下,积极开展数据出境安全评估申报受理工作,以开通咨询热线、组织政策解读、推动试点案例为抓手,指导本市企事业单位按照规范路径开展评估申报,取得数据合规出境重要突破。

自2022年9月1日《数据出境安全评估办法》实施以来,北京市互联网信息办公室率先开通全国首个地方申报受理咨询专线。截至目前,已解答咨询电话700余通,服务数据出境需求主体270余家,组织指导我市社交媒体、医疗、金融、汽车、民航等重点领域16家单位递交正式申报,10家单位申报材料通过完备性查验,2家单位通过数据出境安全评估。其中首都医科大学附属北京友谊医院与荷兰阿姆斯特丹大学医学中心合作研究项目成为全国首个数据合规出境案例,该项目的审批通过,标志着国家数据出境安全评估制度在北京市率先落地,为强化医疗健康数据出境安全管理,促进国际医疗研究合作提供了实践指引。近日,北京市申报的中国国际航空股份有限公司项目作为全国第二例也成功获批通过,为本市进一步指导支持更多企事业单位解决数据合规出境需求积累了经验、打通了路径,对提升本市数据安全合规管理水平、优化营商环境具有重要意义。

后续,北京市互联网信息办公室将进一步加强数据出境安全评估的申报指导,积极推动属地企事业单位及时、规范、有序开展评估申报工作。同时,依据《数据出境安全评估办法》第二十条规定,提示本市已开展数据出境活动但尚不符合规定要求的数据处理者,应尽快组织整改,严格按照《数据出境安全评估申报指南(第一版)》模板规范要求(模板附后)准备评估申报材料,并及时向北京市互联网信息办公室报送。

申报受理咨询电话:010-67676912(工作日上午9:30-11:30,下午14:00-17:00

附件:

1.经办人授权委托书(模板

2.数据出境安全评估申报书(模板)

3.数据出境风险自评估报告(模板)

北京市互联网信息办公室

2023年1月18日

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统